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家で作る「ドゥエ イタリアン らぁ麺フロマージュ」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

20年以上のイタリアンシェフを経て人気ラーメンの店主が作るチーズの入ったラーメンです。見た目もとても良いのはもちろん、味も絶品!そのラーメンを再現してみました。とても美味しかったので是非お試しを!

トッピング

  • タレ          25cc
  • 香味油         30cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • ネギ           適量
  • チーズ          適量
  • 生ハム          適量

*1人分の分量です。
*スープの香味野菜の香りが強かったらもう1日寝かせて下さい。

タレ

  • ホタテの貝柱       8g
  • 干しエビ         4g
  • 料理用白ワイン    150cc
  • みりん         30cc
  • 白醤油         50cc
  • 水            適量
  • 塩         22.3g

*8人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。

スープ

  • 豚バラ肉(a)      620g
  • 日本酒(a)        50cc
  • 水(a)        肉が浸かる程度
  • 生姜スライス(a)      3枚
  • 昆布          28g
  • 干しシイタケ       5g
  • 親鶏           1羽(900g)        
  • 銘柄 or 地鶏ガラ     2個 (若鶏は避けて下さい)
  • ニンジン       100g
  • 玉ねぎ        1.5個
  • セロリ         60g
  • ネギ青いとこ       1本
  • 生姜スライス       4枚
  • にんにく         4片
  • ローリエ         2枚
  • 干しエビ         8g
  • 酒           50cc 
  • 酢          大さじ1
  • 鶏ひき肉       100g
  • 昆布出汁+豚バラの煮汁+水   4L

*スープは約2.8L(8人分)取ります。
*(a) の材料の煮汁を使います。煮た豚バラ肉は別の料理やラーメンのチャーシューとして使って下さい。

香味油

  • スープ表面の脂      全部
  • 生姜スライス       1枚
  • にんにくスライス     1片

*軽く香りを付けます。
*香り付けの香味野菜はお好みで。

自家製麺

  • 特ナンバーワン       700g
  • 加水率            35%
  • 液体かん水(濃度10%) 77.4cc
  • 塩               7g
  • 水+全卵1個      160.7cc

*8人分の分量です。
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm

ドゥエ イタリアン らぁ麺フロマージュ

まずは見た目がキレイ!そして、ラーメンにチーズと生ハムという組み合わせなのにウマい!そして女性に大人気なラーメンです。再現度は高いと思っています。ウチの奥様はコレ大好き!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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