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家で作る「濃厚魚介豚骨ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はみんな大好きな濃厚で魚介出汁の効いた豚骨ラーメンです。濃くて重たくて女性には敬遠されるかもしれませんがウチの奥様には大好評でした。女性でもペロッと食べれる濃い味ではなく、旨味が強いラーメンに仕上がってます!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 自家製麺      120g
  • 煮卵        1/2個
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • ネギ          適量
  • ほうれん草       適量
  • 魚粉          適量
  • 柚子の皮        適量
  • なると         1枚

*1人分の分量です。

チャーシュー

  • 豚バラ肉      570g
  • 生姜スライス      2枚
  • 酒          50cc
  • 水       お肉が被る程度
  • 濃口醤油       45cc
  • みりん        15cc
  • 酒          15cc

*漬けダレは煮卵に使います。

タレ

  • 濃口醤油       60cc
  • 薄口醤油       60cc
  • 酒          15cc
  • みりん        15cc
  • 混合節         4g
  • 煮干し         4g
  • 昆布          2g
  • 塩         4.5g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ

  • ゲンコツ        2本
  • 背脂        100g
  • 鶏皮        100g
  • 昆布         14g
  • 干しシイタケ      3g
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギの青いとこ     1本
  • 生姜スライス      4枚
  • にんにく        4片
  • 酒          50cc
  • 酢          大さじ1
  • 混合節        120g
  • 煮干し        40g
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 豚バラ肉の煮汁+水   適量

*スープは約1.4L(4人分)取ります。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     80g
  • ごま油         少々
  • めんつゆ      大さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*4人分の分量です。

半熟煮卵

  • 卵          2個
  • チャーシュー調味液  適量

*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。

自家製麺

  • 麺遊記       350g
  • 塩         3.5g
  • 粉末かん水     4.4g
  • 水       132.1cc

*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分120g

濃厚魚介豚骨ラーメン

一口目から魚介が爆発して濃厚な香りと味が押し寄せます。柚子の皮が濃厚さにさっぱり感と爽快感を加えてくれます。柑橘系の皮は濃厚ラーメンに欠かせないね。ウチの奥様もペロッと食べちゃうほどの大好評でした!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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