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家で作る「濃厚魚介豚骨ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は煮干し好き、豚骨好き、つけ麺好きにはストライクの煮干し豚骨つけ麺です。ガッツリと煮干し出汁が効いた濃い目の豚骨スープにモチモチな麺がよく合います。麺の量が多くてもペロッと食べられちゃいます。

仕上げ

  • タレ         20cc
  • スープ       250cc
  • 自家製麺      180g
  • チャーシュー      適量
  • 煮卵          適量
  • メンマ         適量
  • ネギ          適量
  • 煮干し粉        適量
  • 海苔          1枚

*1人分の分量です。
*味を見てタレの量を増やしてみてください。

チャーシュー

  • 豚バラ肉      450g
  • 生姜スライス      2枚
  • 酒          45cc


〇調味液

  • 濃口醤油      100cc
  • 酒          45cc
  • みりん        45cc
  • 水          50cc

*煮汁はスープに、調味液は煮卵とメンマに使います。
「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方です。

タレ

  • 薄口醤油       30cc
  • みりん        20cc
  • 酒          20cc
  • 水         100cc
  • 昆布          2g
  • 煮干し         8g
  • 黒糖          2g
  • 塩        12.4g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ

  • ゲンコツ        1本
  • 背ガラ       480g
  • もみじ       120g
  • 昆布         10g
  • 干しシイタケ      3g
  • 混合節        10g
  • 煮干し(大サイズ)  60g
  • 煮干し(小サイズ)  60g
  • 生姜スライス      4枚
  • にんにく      1/2房
  • 酒          50cc
  • 酢          大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)      適量
  • チャーシューの煮汁   全部

*スープは約1L(4人分)取ります。
*ゲンコツ1本は480gでした。

半熟煮卵

  • 卵          2個
  • チャーシュー調味液 30cc
  • 水          適量

*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。

メンマ

  • 塩漬けメンマ    80g
  • チャーシュー調味液 70cc 
  • 塩コショウ      少々

*めんつゆや醤油等を足して味の濃さを調整してもOK。

自家製麺

  • 傾奇者       480g
  • タピオカスターチ   50g
  • 塩         5.3g
  • 粉末かん水     6.7g
  • 水+全卵1個    200cc

*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さ2mm、切り刃3mm、長さ約60cm
*1人分180g

煮干し豚骨つけ麺

食べた瞬間から煮干しがグッと出てきます。多少の苦みとエグミが良いアクセントになってます。チャーシューの旨味を吸ったメンマと煮卵も凄く美味しかった。何と言ってもモチモチ麺とスープがよく合う。〆にご飯をスープに入れて食べたら最高!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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