世界大会入賞の濃厚ジェラートが嵐山で!
甘いものは毎日欠かさず、カフェは年間400軒以上行っているカフェ男子のよっしーです。
今回は、嵐山にあるジェラートのお店『新八茶屋』さんを紹介したいと思います。
日本人ジェラテリアとしては初めてイタリア国際ジェラート大会で3位入賞(2010年)されたというお店でもあります。
京福嵐山本線「嵐山駅」から徒歩約1分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」から徒歩約10分、渡月橋の目の前にお店はあります。
ジェラートの他にもアイスクリームやグラニータというイタリアのかき氷のようなものを販売されていました。
フレーバーはピスタチオやレモンといったジェラートの定番から桜もちやとうふを使った京都らしいものまで種類豊富です。
『プレミアピスタチオ×桜もちジェラート』650円(税込)にしました。
イタリアシシリー島プロンテ産ピスタチオを使ったジェラートに、京都らしい桜もちのジェラートにしました。
中にはローストしたピスタチオも入っていてさらに濃厚なピスタチオの味わいを感じることができました。
桜もちはほんのりと塩気があって美味しかったです。
嵐山に観光に来られた際には是非食べてみてください!
店名:新八茶屋
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺造路町37-17
営業時間:シーズン中10:00~18:00、オフシーズン10:00~17:30
アクセス:京福嵐山本線「嵐山駅」より徒歩約1分、JR嵯峨野線「嵯峨嵐山駅」より徒歩約10分
キャッシュレス決済:利用可能
詳しくはお店の公式HP(外部リンク)を見てください!