【兵庫尼崎】珍しいグリーンイチジクを始め、3種類のイチジク食べ比べができるコースデザートのお店
新鮮なフルーツを贅沢に使って煮詰めたフルーツソース、コンフィチュールを扱うお店「Blanche(ブランシュ)」さんで旬のフルーツを使ったデザートコースが味わるということで話題。
9月からはあまり市場に出回らないイチジクに黒イチジクなど3種類のイチジクを使ったコースになっていてイチジク好きは行かねばということで行ってきました。
武庫之荘駅がもよりえきで駅北口のロータリー北東の道を少し北に進んだ右手にお店はあります。
ショーケースの中にはコンフィチュールやフルーツを盛り付けたシュークリーム、パウンドケーキやフィナンシェなどが入っていてテイクアウトできます。
お店奥がデザートコースのお席となっていて入口にはちょっとした工夫がされていましたよ♬
『アシェットデセールコース』3,500円(税込)は、9と10月はイチジクとなっています。
まずは3種類のイチジクの食べ比べからコースがスタート。
グリーンイチジクは、甘さが控えめでジューシーな果肉の食感。
白イチジクは甘さが口の中に広がってきます。
そして黒イチジクはプチプチとした食感にスパイスがアクセント、イチジクのいろんな表情を感じることができました。
二品目は、モッツアレラチーズのソルベです。
チーズのコクにイチジクの味わいとラズベリーの酸味が良く合っていました。
メインスイーツメニューがこちら、『ほうじ茶とイチジク、ヘーゼルナッツ、和栗モンブラン』です。
構成は
・パスタフリット
・ほうじ茶パウダー
・ほうじ茶メレンゲ
・ヘーゼルナッツシャーベット
・ヘーゼルナッツ
・黒イチジク
・発酵生クリーム
・白イチジクのコンフィチュール
・ほうじ茶チュイール
ほうじ茶特有の香りに舌触りの良い熊本県産和栗のモンブラン、コリコリ食感のヘーゼルナッツ、クレームエペスという発酵生クリームのコク。
そこにイチジクの味わいが複雑に混ざり合い美味しかったです。
デザートコースは完全予約制で、詳しくはインスタを参考にして是非行ってみてください。
店名:Blanche(ブランシュ)
住所:兵庫県尼崎市武庫之荘1-9-6 グランデル武庫之荘1階
営業時間:スイーツコース(10:00、12:00、14:00、16:00)、テイクアウト(10:00~18:00)
アクセス:阪急神戸本線「武庫之荘駅」から徒歩約3分
詳しくはお店の公式Instagram(外部リンク)を見てください!