Yahoo!ニュース

【下関市】肉汁溢れる餃子のお店!化学調味料に頼らず、山口県産の食材にこだわっています

yuiライター(下関市)

「餃子KOUDA」はこんなお店

こんにちは!本日は「カレーと餃子KOUDA」さんをご紹介いたします。

最近、バングラディッシュのバンディーカレーを始めたそうで、とても人気だそうです!

親子でお店を営んでいらっしゃいます。

自動販売機の裏に、テーブルが準備しておりますので、こちらでお食事することも可能です。

「餃子KOUDA」のメニューはこちら

メニューは肉汁餃子(8個入)920円、チーズ肉汁餃子500円(3個入)、バンディーカレー850円の3種類。テイクアウトも可能です。

バンディーカレーとは、バングラディッシュのカレーだそうで、本場の味を、日本人のお口に合うように、とっても美味しくしているそうです。

太陽が大好きというお母さんのオリジナルイラストが素敵です。
太陽が大好きというお母さんのオリジナルイラストが素敵です。

厨房でグツグツと煮ていらっしゃいます。とってもいい香り!

辛いけど、あと引かない辛さで、すっごく美味しいです。

小麦粉を一切使ってないのに、トッロトロ。玉ねぎとスパイスを長時間煮込んでいます。たくさんの量が作れないそうなので、予約してくださいね!

餃子は、しっかり蒸して焼いるそうです。

「餃子KOUDA」で今回頼んだメニューはこちら

「じゃあ、餃子を作ってくるからね」と、不思議な置物をテーブルに置いてくださいます。(笑)

「形が変わっていくから、面白いのよ」と、待ち時間も楽しませていただきました。

さて、餃子が到着!

餃子のタレも手作りで、柚子胡椒もつけてくださいます。長門市のゆずきちを使用しているそうです。

「肉汁が出てくるから気を付けてね」と、言われたにもかかわらず、思いがけない(!?)ところから、肉汁が溢れて、ズボンに・・・皆さんも、どうぞお気を付けください!

皮の中に肉汁が閉じ込められています。とにかく肉汁が溢れて止まらない~!!美味しいです。我が家の子たちも、喜びそう。

チーズも人気だそうです。たっぷりチーズと青のりをかけてくださいました。

餃子のタレも生地も、全て手作りにこだわっています

「みんなに健康でいて欲しいから、山口県産の食材、有機、低農薬の素材を使用し、出来るだけ地産地消できるように心がけています。」と、お話していだきました。県内でのお砂糖の入手にはとても苦労したとの事。

化学調味料に頼らない、安心安全な餃子が頂けます。
カレーも美味しくて本当におすすめです。
皆さんも、ぜひ一度食べてみてください!

「餃子KOUDA」の地図や駐車場など詳細情報

餃子KOUDA

下関市元町3-1-1

050-8885-2918

10:00~14:00

定休日/月曜・火曜・毎月29日

駐車場あり/お店の前に1台

餃子KOUDA instagram

ライター(下関市)

福岡とオーストラリアに住んだ後、結婚して下関に移住して8年になりました。趣味は旅行、読書、お酒、カフェ巡り、可愛いもの甘いもの大好き。楽しそうな事をたくさん記事にしていきたいと思います。

yuiの最近の記事