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【横浜市金沢区】市場の一角に人だかりの謎「全ボトル味見OK」のたれ・ソース専門店

ゆきWebライター(横浜市)

横浜市金沢区にある「横浜南部市場」。鮮魚や野菜、食肉、卵、お米から雑貨まで多様な専門店が立ち並んでいます。

“市場”ではありますが、一般の人も自由に買い物ができ、2019年に「ブランチ横浜南部市場」がオープンしてから一層にぎわいを見せているスポットです。

筆者の家族も、南部市場の品揃えと安さに魅せられた1人。月に数回、買い物に行く中で「“たれ”を専門で販売しているおもしろいお店があるよ」と教えてくれたお店があります。「武居商店」です。

専門店街にあるお店を訪ねていくと、たれやソース、ドレッシングがずらりと並んだ店舗に、ひっきりなしにお客さんが訪れていました。

筆者が数えたところ、店内にある液体調味料は50種類を超えています。店内にあるラインナップを見ると、「焼肉のたれ」と書いてある商品だけでも、金のたれ、赤のたれ、塩だれ、味噌だれの4種類も。ドレッシングやポン酢もバリエーション豊かで目移りしてしまいます。

なんと、このお店では店内の商品のほとんどを試食できます。レトルトパウチに入っている商品を除いて、ボトルに入ったソースやドレッシングを味見できるから、「どれにしようか」と迷うことがあっても、大丈夫。味を確認させてもらえるので、好みの商品を選べます。

店頭で味見をするお客さん
店頭で味見をするお客さん

筆者も味見をさせてもらいました。店員さんが小さなスプーンに調味料を入れてくれて、人気商品から順番に試させてくれました。

人気No.1の「オイルソース アヒージョ&パスタ」に始まり、人気No.2の「無限ヤミツキソース」など、気になる商品をすべて試食させてもらいました。味見をしながら、店員さんが商品の特徴を説明してくれるので、ついたくさん買ってしまいました。

取材日に筆者が購入した商品
取材日に筆者が購入した商品

ハンバーグソースでレストランの味を再現

商品の感想をいくつかフォーカスしてご紹介します。

パウチタイプの「スペシャルハンバーグソース」(税込770円)は、業務用としてレストランに卸している商品だそう。

焼きあがったハンバーグに温めたソースかけて夕飯に提供すると、家族が「わ~、レストランの味だ!」と喜んでくれました。

確かにこのソース、「お店の味がそのまま再現できる」とおすすめされたとおり、家庭での調理では出せない味だと思いました。

容量が1kgなので、家族4人分だと5回くらいは使えそう。「使いきれなかった分は保存用ビニル袋に入れて、冷凍できますよ」と店員さんにアドバイスをもらえたのもよかったです。

サラダにも鍋にも!万能ノンオイルドレッシング

次に使ってみたのは、期間限定で販売されている「神奈川県産柚子味わうドレッシング ノンオイル」。春キャベツにかけて食べてみました。ノンオイルでさっぱりしていて、キャベツをもりもり食べられました。

神奈川県産柚子味わうドレッシング ノンオイル」(税込400円)
神奈川県産柚子味わうドレッシング ノンオイル」(税込400円)

人気No.1ソース かけるだけのお手軽調理


「オイルソース アヒージョ&パスタ」をパスタにかけるとそのままペペロンチーノに。市販のパスタソースを使うと、パスタの量を加減したいときに、ソースの調整が難しいのですが、このソースはパスタに好みの量をかけるだけ。手軽で美味しく、便利です。

「オイルソース アヒージョ&パスタ」(285g 600円/950g 1250円)
「オイルソース アヒージョ&パスタ」(285g 600円/950g 1250円)

アヒージョを作りたいときは、店内にレシピが用意されているので、参考にしてみてくださいね。

開封したソースとドレッシングの瓶が冷蔵庫に増えてしまいましたが、「今日はどれを使おうかな」と考える楽しみも生まれました。

業務用調味料にはじまり家庭用商品まで幅広く製造する専門会社

取材当日、工場長の中川理さんにお話をうかがいました。

Instagramにもよく登場する中川工場長(右)
Instagramにもよく登場する中川工場長(右)

武居商店は1872年(明治5年)創業の歴史ある企業。元々は、居酒屋やレストラン、スーパーで使用する調味料を製造・販売していたそうです。徐々に業務用以外の商品も作るようになり、2020年に横浜南部市場内に自社商品の直売所を開店したとのことです。コロナ禍だったため、すぐに知名度が上がったわけではないそうですが、製造工場の前に設置したソース専用の自動販売機が話題となり、徐々に人気を集めていきました。

一体、何種類の液体調味料を扱っているのか聞いてみると――

中川さん:以前、月に1商品開発するという大胆なことをして商品が500種類くらいになったんです。そうしたら在庫管理が大変になってしまって、100種類ほどに減らしました。

と笑って教えてくれました。

中川さんによると「武居商店ならでは」と言われるようなオリジナル商品の開発販売に取り組み、地産地消にも力を注いでいるそうです。

例えば金沢区で採れた昆布と神奈川県産早摘みみかんを使った「ハマ昆布ポン酢」や、磯子区の杉田梅を使用した「横浜 杉田梅ドレッシング」。どちらの商品も、横浜の良質なお土産であることを認定する「ヨコハマ・グッズ横濱001」の『審査員特別賞』を受賞しています。

神奈川県立商工高等学校の生徒と共同開発したり、地元・横浜市金沢区の郵便局内に無人販売所を設置したりと、地域との関わりも大切にしているそうです。

さらに、同じ南部市場内でメニューすべての味付けに自社商品を使用している「マルキュウ麺食堂」を営業。業務用の商品を一般向けに販売し、さらには食堂も展開するなんて、お客さんにたれを味わってほしい!という気概を感じます。

一度来店すると、他の商品ももっと試したくなる不思議な魅力のお店。皆さんも好みのたれを見つけに行ってみませんか?

【武居商店 南部市場直売所】
住所:横浜市金沢区鳥浜町1-1 横浜南部市場食の専門店街内
営業時間:月・火・木・金9:00~16:00/土・日・祝日9:00~17:00
定休日:水曜日(南部市場の定休日に準じる)
公式サイト
Instagram
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Webライター(横浜市)

横浜市在住。横浜市にある身近でほっとするような場所を紹介していきたいと思い、活動しています。Yahoo!エキスパートで紹介することで街のお店を応援したいです。記事がお役に立てたらうれしいです。

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