忙しい朝もイライラしない。冷蔵庫から出したてのバターには、手の熱で溶かせるバターナイフがおすすめ。
冷蔵庫から取り出したばかりのカチカチのバター。
バターを切ろうとしても力が必要だったり、上手く切れなくてイライラしてしまうことはありませんか?
朝はパン派の私は、パンにバターを塗るのは毎日の行為。
カチカチバターにストレスは感じるけれど、些細なことだし気にしないようにしてきました。
でもどうやら手の熱で溶かす系のバターナイフがあると知り買ってみたところ、この小さなストレスから解放されたのです。
秘密は素材にあり
熱で溶かせるバターナイフの秘密はアルミでできていること。
アルミは熱伝導率が高いので、手の体温がすぐに伝わり、その熱でバターを優しく溶かすことができるんです。
このバターナイフは重さたったの10gと超軽量。
持ちにくさはないけれど、こんなに軽くてちゃんと切れるのかと心配になるレベル。
実際に使ってみると、今まで使っていたものよりも格段にバターが切りやすく、しかもきれいに切れるようになりました。
コツはバターにナイフを当てたらゆっくり力をかけること。
グッと力を入れて少し待つとスッとナイフが沈み、「熱、伝わった〜!」という小さな感動があります。
小さなストレスからの解放されよう
バターナイフなんて何でもOKでしょ。
そう思っていたのですがアルミ製のものを使ってみたことで、実は上手くきれないことがストレスだったと気づきました。
バターを冷蔵庫に入れておかないといけない気温になってきましたよね。
カチカチバターにイラッとした経験がある人は、バターナイフを変えてみるのがおすすめです。
<関連情報>
貝印 手の熱で溶かして切れるバターナイフ (Yahoo!ショッピング)