港にたたずむホテルの本格イタリアンランチがおいしい【那覇市】
先日紹介した「カフェストレータ」と「Sky salon」のあるホテルストレータをご案内していただいた広報の方から、同じ系列の「ホテル アンテルーム 那覇」もご案内いただけることになりました。
ホテルの様子と「ANTEROOM MEALS」 でのイタリアンのランチの様子を併せて紹介します。
「ホテル アンテルーム 那覇」とは
「ホテル アンテルーム 那覇」のコンセプトは公式サイトに書いてありました。
「ホテル アンテルーム 那覇」は”「常に変化するアート&カルチャーの今」を発信するホテル”なので、ちょっと変わったホテルなのです。
「ホテル アンテルーム 那覇」を案内していただきました
まずは入口がここです。初めて訪れた方の全員が間違えてしまうくらい入口っぽくありません。実は写真の右側に入口であることが書かれています。
わかりにくい入口ですが、「ホテル アンテルーム 那覇」の”非日常”の演出がスタートしているのです。
自動ドアを開けてホテルの中に入ると、至るところにアートがあります。
1Fのエントランスにあるこの大和美緒作《RED DOT(BIO) 》には圧倒されます。
糸で織りなす布のようにも見えますし、沖縄らしい波のようにも見えます。製作者には作品の意図があるとは思いますが、私には自然と人々が織りなすもの、過去と現在が紡がれ未来へと続く姿が波になっているようにも見えました。
きっとアートは人によって、その時によって感じ方が異なるのでしょう。それさえも”出合いのひとつ”の演出かもしれませんね。
エレベーターホールにあるこちらの絵は名和晃平作《Direction》のタイトルで、上から下へインクが流れ落ちている様を描いています。重力の存在を可視化されています。この絵画が「ホテル アンテルーム 那覇」の外観のデザインとして施されています。
「ホテル アンテルーム 那覇」のフロントは2Fにあって、カフェの注文カウンターも兼ねています。声のかけやすい雰囲気がとても良いですね。
フロントは大きなガラス張りの窓に面しているので、船が通るとスタッフが手を振ることもあるそうです。
「ホテル アンテルーム 那覇」は泊港を臨むところにあるので、海に関するモチーフが随所にあります。探してみるのも楽しいですね。
特別にお部屋も見せていただきました。
三重 奈央作《還る日》の絵が掛けられているお部屋でした。部屋ごとに異なるアートに見守られています。「ホテル アンテルーム 那覇」の中ではコンパクトタイプのお部屋ですが、必要なものが機能的でセンス良くまとまっています。
”非日常”と”機能性”の両方を満たすのは、とても難しいと思われるのでセンスの良さが光りますね。細かいところに気を配ることも”おもてなし”のひとつと考えているのでしょう。
こちらのサインは浮き輪をイメージしていて、ルームナンバーの下にはめると顔のようになります。かわいいですね。
「ANTEROOM MEALS」 でイタリアンのランチを楽しみました
2Fのフロントの奥に「ANTEROOM MEALS」 があります。広報の方と別れて、イタリアンのランチを楽しみました。
「ANTEROOM MEALS」 のランチメニューはこちらです。
ランチは、前菜とデザートとドリンクバーがセットになっています。パスタなどは好きなものをQRコードからスマホで注文する仕組みです。注文の仕方に決まりはないので、全種類注文しても良いですし、同じものを2つ注文してもOKです。
友人やご家族なら、ひとつずつ注文してシェアすると全種類制覇が簡単です。その中から気に入ったものをおかわりするのがオススメです。
メニューは季節ごとに変わり、私がお邪魔した時は「イタリアの冬の郷土料理」でした。サラダやスープを別途追加注文することも出来ます。
ドリンクバーには、ホットコーヒー、紅茶、さんぴん茶、ピーチティなどがあります。その他の飲み物は別料金で注文することが出来ます。
ピーチティはほんのりとピーチの香りがしますが、甘くないので食事を妨げませんでした。
前菜
まずは前菜が運ばれてきました。
上からクリスピートリッパ、生ハムカネーデルリ(生ハムのコロッケ)、マンテカート(白身魚・ポテト・玉ねぎ)、レンズ豆とコテキーノ(自家製ソーセージ)、ポレンタのサラダ(トウモロコシの粉から作られたピュレ状のおかゆのような料理)、まん中がビーツのサラダです。
どれも2,3口で食べられます。イタリアの郷土料理とのことで食べたことのないものが多かったのですが、どれも素朴な感じがして、おいしかったです。これも新しい味との”出合い”ですね。
フォカッチャ
布製の袋にフォカッチャが入っています。このまま食べてもおいしいのですが、カウンターにオリーブオイルがあるので付けて食べるとさらにおいしさがupしました。
とても気に入ったので一本お土産にしました。
シェフおすすめパスタ(ホワイトミートソース)
ショートパスタに豚肉を白ワインで煮込んだソースが絡んでいます。たっぷりのパルメザンチーズがおいしいです。
スパゲティほうれん草とリコッタ
たっぷりの新鮮なほうれん草と自家製のパンチェッタの塩味のバランスがとてもいいです。
カッソーラ カザレッチェ
イタリアの郷土料理の豚肉とキャベツの煮込みをアレンジしてあります。パスタがS字なのでソースがよく絡んでいます。
アンテルーム特製ラザーニャ
アンテルームで人気のラザーニャをヴィーガンにアレンジしてあります。大豆ミートなどを使っているとのことで、ちょっぴり軽やかな仕上がりになっていました。ソースとラザーニャのバランスが絶妙です。
ムール貝とアサリのリゾット
ランチのパスタ類はひと皿の量が少なめなので、全種類食べるお客様も少なくありません。私も全種類食べようと思っていましたが、お腹がいっぱいになってきてしまいました。
どうしようかと迷っているとスタッフの方が「少なめにしましょうか?」と言ってくださったので、さらにわがままを言って苦手なムール貝をよけて頂きました。
アサリとムール貝から出たたっぷりの旨味がご飯に染みています。トマトの酸味が爽やかさをプラスしていました。わがままを聞いていただいて良かったです。
イチゴのティラミス
かわいい!
エスプレッソを染み込ませたスポンジとマスカルポーネチーズで作ったティラミスにイチゴをトッピングしてあります。
ホットコーヒーとの相性も抜群でした。
「ANTEROOM MEALS」は宿泊していなくても利用することが出来ます。港を臨むところにあるので、海に抱かれているような感覚になります。大事な方との食事やご褒美ランチにもピッタリですね。
「ANTEROOM MEALS」の基本情報
住所:沖縄県那覇市前島3丁目27番地11
TEL:098-860-5156
営業時間:朝食:7:00~10:30(L/O 10 :00)
ランチ:11:30~16:00(ランチL/O 15:00)