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ブロッコリーのトッピングってここだけ?モチモチ麺がスープに絡んだ沖縄そば屋【那覇市】

ユミ地域情報発信ライター(那覇市)

先日、友人と好きな沖縄そば屋の話で白熱しました。
「沖縄そば」は沖縄県民のソウルフードのひとつとも言えるので、雑誌やテレビに頻繁に取り上げられますね。

今日はTwitterで見つけた「神里そば(かんざとそば)」にお邪魔してきました。

「神里そば(かんざとそば)」はこんなお店

「神里そば」の外観
「神里そば」の外観

「神里そば」は那覇市役所からも近く、那覇バスターミナルにも近いところにあります。

「神里そば」の入口
「神里そば」の入口


階段を昇って2階へ行くと、目の前が「神里そば」で、2階には他のお店はなさそうです。
もとはスナックだったのでしょうか?とてもアッサリした外観です。

「神里そば(かんざとそば)」の店内の様子

店内に入ると左側に厨房とカウンター席、右側にテーブル席があります。

「神里そば」の店内
「神里そば」の店内

「神里そば」は2023年3月13日にオープンしたばかりの沖縄そば専門店で、沖縄そば屋らしくテレビがあるくらいのシンプルなインテリアになっています。

3名いた店員さんがとても家庭的な雰囲気なので、ご家族なのかもしれないなと思いました。

「神里そば(かんざとそば)」の軟骨ソーキを食べました

メニューはこちら。

「神里そば」のメニュー
「神里そば」のメニュー

本ソーキそば、軟骨ソーキそばの両方があるのは少数派かもしれません。面白いのがカレーがあることです。沖縄そばと半カレーをセットにすることも出来ますし、カレーライスに半そばをセットにすることも出来ます(笑)

私は軟骨ソーキそばをお願いしました。

セルフではなく、注いで頂いたお水を飲みながら待っていると、すぐに軟骨ソーキそばが運ばれてきました。

軟骨ソーキそば
軟骨ソーキそば

そばのトッピングにブロッコリーが乗っているのが面白いですね。初めて見ましたが、おいしいので問題ありません。

神里そばの特徴はモチモチの麺でしょう。太めの麺が他にはないモチモチ感でのど越しも良く、鰹節ベースのスープとよく絡んでいます。

軟骨ソーキは柔らかく、まるごと食べることが出来ます。アツアツで味が濃すぎないのがいいなと思いました。トッピングはネギだけで紅ショウガはテーブルの上にあるので、好みでトッピングします。紅ショウガが苦手な人もいるので良いサービスだなと思いました。全体的にスッキリしていますが旨みたっぷりで好きな味でした。

私がお店にいた少しの間に、近くで働いていると思われる方が次々に訪れました。男性が多い印象でしたが、女性にも好まれる味だと思います。

次は何にしましょうか。リピ決定です。

「神里そば(かんざとそば)」の基本情報

@kzsoba202302
住所:那覇市泉崎1-8-6 與世川ビル2F
TEL: 098-868-4477
営業時間:11:00~15:00
定休日:日曜日

地図はこちらです。

地域情報発信ライター(那覇市)

東京都出身、那覇に移住して14年目です。沖縄の暖かい気候とおいしい食べ物や作り手との距離の近さに魅せられたので、もうどこにも行かないわ~と思ってます。那覇市の魅力をお届けします。

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