あなたの好きが見つかる!沖縄食材のフードとキレのいいおしゃべりが魅力の居酒屋【那覇市】
あなたの好きなお酒は何ですか?
沖縄には沖縄発祥のお酒、泡盛がありますが最近は飲む人が減っているとか。
私はもともと泡盛が好きなのでよく飲みますが、知人が”泡盛の女王”になったので応援するためにも飲みたいと思っています。
「アワモリプラス」にはたくさんの泡盛があるので、好みの泡盛が見つかること間違いなしです。沖縄の食材を使ったフードも店主さんとキレのいいおしゃべりも楽しめます。
「アワモリプラス」はこんなお店
「アワモリプラス」は美栄橋駅のすぐ近くにあります。「泡盛BAR」のネオンサインが目立っていますが店名は「アワモリプラス」です。
ちなみに昼間だとこんな感じです。
間口はこぢんまりしていますが、暖簾をくぐって通路を進むと思っていたよりも店内は広いです。
左側に厨房とカウンター席
右側にテーブル席があります。
店主さんは新潟のご出身で泡盛マイスターの資格をお持ちです。キレ味のいい口調からウソのない方であることがわかります。
「アワモリプラス」で泡盛を楽しみました
ドリンクメニューはこちらです。
泡盛を中心にビールやラムもあります。
棚にはメニューに載っていない泡盛もズラっと並んでいます。
暖ボール
神村酒造の”暖流”を使った”ハイボール”なので、暖ボールと名付けられています。センスがいいですね。
「アワモリプラス」では度数の高い暖流を凍らせてハイボールにしています。凍らせることで炭酸のシュワシュワが感じやすくなるからだそうです。炭酸で割って飲みやすくするだけでなく、旨味を引き立てているなと思いました。
恩納酒造所/萬座
店主さんがお好きという”萬座”を勧めていただきました。水割りにしても濃厚で、ちょっとクセがあるように感じますが、だんだんとそのクセがおいしく感じられる不思議な泡盛でした。
識名酒造/時雨(しぐれ)
以前飲んでおいしかったので、お願いしました。ビターチョコレートのような甘い香りと古酒らしい角の取れたまろやかさが好きです。
「アワモリプラス」でフードを楽しみました
フードメニューはこちらです。
「アワモリプラス」のフードメニューは、その日の仕入れによって変わることもあります。
沖縄の食材を使ったメニューが多いです。
カツオのたたき
お刺身に目のない私はメニューにあったカツオのたたきを急いで注文しました。厚めにカットされたカツオと玉ねぎ、にんにくと幅広の小ネギと合わせて食べると至福です。ニンマリ。
へぎ蕎麦
「アワモリプラス」は沖縄食材のメニューが多いのですが、店主さんが新潟のご出身なので”へぎ蕎麦”もあります。ひとくち分ずつ盛り付けてある蕎麦はコシがあって、しっかり洗ってあるので、のど越しがとてもいいです。ワサビを効かせたおつゆで食べるとキリっと引き締まった印象になりました。
「アワモリプラス」は食器やグラスも沖縄のものにこだわっているので、沖縄らしさを味わえます。
私はひとりで伺ったのでカウンター席に案内していただき、偶然お隣になった方や店主さんとのおしゃべりが弾み、楽しい夜になりました。なるべく予約をすることをオススメします。
「アワモリプラス」の基本情報
@awamori_plus
住所:那覇市前島1-1-18 1F
TEL:098-861-1444
営業時間:20:00~2:00
定休日:日曜日 臨時休業もあるのでインスタでご確認ください。