【仙台市】ずんだサンドにずんだコッタ!ずんだを思う存分味わえるずんだ専門店!
エスパル東館2階スイーツガーデン内に、ずんだ専門店「ZUNDA ZUNDA(あおばずんだ本舗)」が期間限定で出店しています。
無添加無着色、枝豆100%で作られたずんだ餅を始め、ずんだを使ったスイーツなどが並ぶ店頭。
こちらは冷凍コーナーですね。
人気ナンバー1は、枝豆の食感がしっかりと感じられる、粗めの仕上がりの冷凍ずんだ餅。
冷蔵コーナーには、生だんご、ずんだサンド、ずんだのパンナコッタが並びます。
小腹が空いた時にちょっこっと食べられるひとくちずんだ餅も。
エスパル東館に売っているので、新幹線の中で食べるおやつにもちょうど良さそう。
ずんだ餅も気になったのですが、今回は「ずんだサンド」と「ずんだコッタ」を食べてみることにしました。
ずんだサンド
自家製のずんだ餡と、マスカルポーネホイップをサンドした「ずんだサンド」(380円)▼
たっぷり入ったずんだ餡に、食パン二枚分なので、これは食べ応えがあるな。
一口食べると、冷えた食パンとずんだが美味しい~!!
ほどよい甘さと豆の食感が良くて、パクパク食べられる。
食パンに対してずんだ餡の量もちょうど良く、ずんだがめちゃめちゃ食パンに合うという新発見でした。
これまた食べたい!
ずんだコッタ
ずんだのパンナコッタ「ずんだコッタ」(340円)▼
パンナコッタの上に、無添加無着色のずんだソースが乗っていて、さらに大きな白玉団子も2個乗っています。
パンナコッタ自体久しぶりに食べましたが、口の中でとろける~!
ずんだの主張はそこまで強くないんですが、ちゃんと存在感はあって、ほどよい甘さがちょうどいい。
さらにこのでっかい白玉団子と一緒に食べると、口の中でずんだ餅になるんですよ。
とは言えパンナコッタなので、クリーム、ずんだソース、白玉団子を一緒に口に入れると、和と洋のいいとこどりみたいになって、最高のスイーツになってました。
これもまた買おう!
エスパル東館の出店は5月14日まで
エスパル東館2階スイーツガーデン内に出店している、ずんだ専門店「ZUNDA ZUNDA(あおばずんだ本舗)」は、5月14日(日)までの出店になっています。
人気のずんだ餅を始め、仙台醤油でじっくり仕上げた「みたらし団子」、濃厚なゴマ風味の「ごま団子」、甘みがさっぱり「こしあん団子」、「くるみと味噌のくるみ団子」など、定番のお団子もあります。
今回食べてみた「ずんだサンド」と「ずんだコッタ」も、ぜひこの機会に味わってみてください。
【あおばずんだ本舗 エスパル東館】
・出店場所:エスパル東館2階スイーツガーデン内
・出店期間:~5月14日(日)
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