【仙台市】パン好き必見!ハード系パンが絶品の個性豊かな小さなパン屋さん!
若林区六丁の目にある「パン工房takupan(タクパン)」に行ってきました!
地下鉄東西線六丁の目駅から歩いてすぐのところにあるお店で、オレンジの看板が目印。
天然酵母のハード系パンが美味しい「takupan」の店内はゆったりとした空間。
平日の14時頃訪問だったので、売り切れている商品もありましたが、「焼き立て」の札が立ってるパンもいくつかありました。
自家製のミルククリームと十勝産の粒あんが入った「練乳あずき」や、黒糖パンでサンドしたピーナッツパン「黒糖ピーナッツ」。
あんバターやミルクフランスなどの定番から、ずんだミルクや蔵王餅草あんぱん(季節限定)など、さまざまなパンが並んでいます。
人気ナンバー1は、写真右下の「ボンヌ・ショコラ」だそうです。▼
宮城県産の小麦「夏黄金」を使用した、しっとりたとした口当たりの「夏黄金食パン」▼
自家製天然酵母のバゲット、東松島で作られている長寿みそを使った珍しいカンパーニュや五穀ブレッドなんかもありました。
その中で一番気になったのが、こちらの「(自称)日本一おいしい明太子フランス」▼
明太子フランス美味しいですよね~!
売ってたら絶対買っちゃうくらい大好きなので、もちろん今回も購入しましたー!
見た目がすでにとても美味しそうなんですが、めちゃめちゃハードルが上がった状態で実食。
中に明太子入ってる~!コレ絶対うまいやつ~♪
実際めっちゃうま!!!
ハード系の生地は中がモッチモチ。
明太子とバターとガーリックがしっかり効いてて、一個しか買ってないのに一人で全部食べてしまった!!
なのにもう一個食べたくなってる。
これはリピート確定ですな。
そしてもう一つ美味しかったのが、人気ナンバー2の「バタークレセント」▼
岩塩とバターがジュワっとしみ込んだ「バタークレセント」も、中の生地がモッチモチ。
なのに端っこはカリカリで、お菓子のような食感。
一口噛むとバターのうまみが口いっぱいに広がって、どんどんどんどん食べてしまう。
軽~くトーストすると、バターの風味がさらに良くなってこれまた美味しい。
シンプルながらもまた食べたいと思える食べたいと思える一品でした。
さらにスコーンもあったので買ってみました。
優しい甘さのミルクスコーンは、外側はサクサク中はしっとりでとても美味しかったです。
全粒粉とシリアルで作った「フルーツナッツミューズリースコーン」▼
歯ごたえが良くてこちらも優しい甘さ。
素材そのものの味という感じで、朝食やおやつにピッタリだと思いました。
そんな素敵なパンがたくさんある「パン工房takupan」、店内にはイートインスペースもありますが、2023年6月現在休止中だそうです。
季節に合わせたパンも販売されているので、行くたびに新しい発見があるのも魅力です。
ハード系好きはもちろん、パン好きの方はぜひ行ってみてください。
【パン工房takupan(タクパン)】
住所:仙台市若林区六丁の目南町1-40ソフィア102
電話番号:022-288-5422
営業時間:8:00~18:00
定休日:火曜日・第1第3水曜日
駐車場:店前3台
スマホ決済:可