【仙台市】喜久福みんなはどの味が好き?期間限定の味も合わせて6種類を食べ比べ!
「仙台土産と言えばー?」
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きくふくー!
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萩の月や牛たん、笹かまと並んで、今や全国的にも有名な喜久福。
みなさんはどの味が好きですか?
喜久福の定番味は4種類。
・不動のNO.1人気「抹茶」
・仙台ならでは「ずんだ」
・京都産ほうじ茶を贅沢に使用した「ほうじ茶」
・和と洋の最強コラボ「生クリーム」
そして、2021年に「みるく生クリーム大福」が発売され、他にも期間限定の味も季節ごとに販売されています。
今の時期は「ブルーベリーチーズ大福」▼
このブルーベリー大福もう食べました?
めっちゃ美味しいですよ♪
抹茶
喜久福の中でも不動の人気を誇る「抹茶」。
京都宇治の抹茶を使用した抹茶生クリーム。
この抹茶生クリームとあんこの組み合わせは鉄板ですね。
喜久福の好きな解凍時間ってあったりするかと思うんですが、私は割と冷凍庫から出してすぐか、半解凍になる手前くらいに食べたいんですよ。
そうすると、この抹茶クリームが抹茶アイスみたいな食感になってるので、特に真夏はおすすめです。
ずんだ
「仙台=ずんだ」ということで、仙台土産にもおすすめな「ずんだ」。
山形県鶴岡産のだだちゃ豆を使用し、甘く味付けしたずんだは、枝豆の食感も感じられる一品。
ずんだ感が強く、ずんだ餅のような感覚にもなれます。
ちなみに私はずんだが一番好きです。
ほうじ茶
クリームと餡の両方に京都産ほうじ茶を贅沢に使用した「ほうじ茶」。
ほうじ茶の香ばしい風味がしっかりと感じられます。
苦みがあるのでちょっぴり大人の味ですね。
生クリーム
北海道産の生クリームをこしあんで包んだ「生クリーム」。
まさに「和と洋の融合」と言った感じで、生クリームとあんこのバランスが絶妙な美味しさ。
ブルーベリーチーズ大福
夏季限定の「ブルーベリー大福」。
さわやかなブルーベリーのクリームと、濃厚なチーズクリームの組み合わせです。
チーズ感が割と強くて、ブルーベリーの味もほんのりと感じます。
甘酸っぱいブルーベリーが暑い夏にピッタリです。
「ブルーベリーチーズ大福」は、お店の在庫がなくなり次第終了だそうなので、まだ食べたことのない人や、もう一回食べておきたい!という人は、早めに足を運んでみてくださいね。
濃茶
「抹茶イン抹茶」のダブル抹茶の「濃茶」。
これは完全に解凍してから半分に切ったので、綺麗な切り口になりませんでした。
切り口を綺麗にするにはちょっと凍ってるくらいに切るのがおすすめです。
「濃茶」は、「抹茶あんと抹茶クリーム」のダブル抹茶で、抹茶好きにはたまらない一品。
冷たい「濃茶」を食べてると、あっつい緑茶が飲みたくなりますね。
「オレはまっちゃだー--!!」という主張が伝わってくるほど「抹茶」です。
喜久福に合う珈琲
さらに、喜久福と言えば、この「喜久福に合う珈琲」はもう飲んでみましたか?
ドリップタイプで一個からも販売している「喜久福に合う珈琲」は、UCCコーヒープロフェッショナルが監修し、喜久福のためだけに作られた完全オリジナルのコーヒーなんです。
割と濃いめなので、甘~い喜久福にホントによく合います。
「喜久福」と「喜久福に合う珈琲」を交互に口に入れるのが本来の楽しみ方みたいなんですが、個人的におすすめなのは、喜久福の「生クリーム」をコーヒーに入れると最高に美味しいんですよ。
喜久福をコーヒーに入れて少し待つと、お餅と餡がトロットロになってるんですー!
このとろけた喜久福最高に美味しい!
喜久福が冷たいので、コーヒーはぬるくなってしまうんですが、もはや飲み物のコーヒーではなく、喜久福とコーヒーのスイーツだと思うと最後まで楽しめます。
生クリーム以外の喜久福はまだ入れたことないんですが、この楽しみ方、ぜひ試してみてください!
5種類の喜久福を食べ比べしてみました!
私は「ずんだ」と「生クリーム」が好きですね。
期間限定喜久福は、現在は「ブルーベリーチーズ大福」ですが、他にも
・苺クリーム大福
・チョコ大福
・エスプレッソ
・抹茶キャラメルアーモンド
・モンブラン
・金胡麻餡(寿ぎ大福)
・紅いも
・バナナ
など、さまざまな味が販売されるので、食べたことない味がありましたらチェックしてみてくださいね。
【仙台市内の喜久水庵店舗】
・お茶の井ケ田仙台中央本店
・喜久水庵仙台本店
・喜久水庵南吉成本店
・喜久水庵東仙台本店
・喜久水庵南小泉本店
・喜久水庵泉高森本店
・喜久水庵南アグリエの森店
・エスパル店
・セルバ店
・ずんだスタンドtekuteせんだい
他