Yahoo!ニュース

超カンタン!おくらの板ずり簡単なやり方!

ゆうたガテン系簡単おつまみレシピ

こんにちは!ゆうたです。

おくらの板ずりはどうやってますか?板ずりはチクチクした産毛を取るために必要な工程ですよね!

一般的なおくらの板ずりは以下の通り

・ネットからオクラを取り出す
・まな板にオクラを並べて塩振ってこりこりする
・水で洗い流す

ただ、

「産毛が手に刺さって痛い!」

「まな板でやるから洗い物増える!」

これから紹介する方法は、産毛は手に刺さらない!まな板も必要ありません!では早速ご紹介していきますね!

おくらの板ずり簡単なやり方

おくらはネットから出さず、塩(小さじ1)をまぶし、両手で手を洗うようにおくらを転がしてやってください。

これで産毛は取れます。またネットがあるので産毛が手に刺さることもありません。塩もみしたら次の工程に進みましょう。

塩もみが終わったら、水で洗い流しましょう。この時もネットを付けたままでOKです。水で洗いながら軽くオクラ同士を擦りつけましょう。

後は好きな大きさにカットすればOK!

最後に

ネットがあるだけでこんな簡単におくらの板ずりができちゃいます。産毛のちくっとした痛みとはおさらばですね!

このアカウントでは食に関する豆知識や簡単レシピを発信しています!Instagramでも料理を発信してるのでフォローしていただけると嬉しいです。

     \ゆうたのInstagram

ガテン系簡単おつまみレシピ

Instagramで15分以内で作れる簡単レシピを投稿している男です。年中タンクトップ着てるけど、根はまじめです。

ゆうたの最近の記事