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【朝倉市】駐車場にある新食感なハード系のパン屋さん!健康で美味しいパンを食べてほしい店主の思いに感銘

ゆう地域ライター/ママライフコンシェルジュ(うきは市・朝倉市)

朝倉市甘木にある『パン工房クルール』にお邪魔してきました。

甘木公園の隣、朝倉市役所の目の前にある小物や洋服や雑貨などを取り扱っているお店『mieux(ミュー)』の駐車場にある赤い建物の中がパン屋さんになっています。

「種類が豊富ですごく美味しいパン屋さん」だとおすすめしていただいて気になっていたのですが、水曜日から土曜日の11時から14時までという限られたオープン時間のため、なかなかタイミングが合わず…今回、念願叶って来店することができました。

店内は思った以上に広く、種類豊富なパンが沢山並んでいます。

食パンだけでもこんなに沢山!

ハード系のパンや定番のパンなど、バリエーションも豊かです。

さつまいも入りやクルミやショコラと味の変化も楽しめるあんぱん。

オープン直後だったので、これから続々と出来上がる予定のショーケースにはフレッシュなお野菜たっぷりのサンドウィッチも。

Bigなアメリカンサイズのクッキーは隠れ人気商品なんだとか。

人気の食パンと合わせて日持ちするラスクもファンの方が多く、一緒に購入されるそうですよ。

種類豊富なパンの中から私が今回購入したパンはこちら!

\盛りすぎ・買いすぎ注意/
\盛りすぎ・買いすぎ注意/

店内のパンを見ていると全部食べたくなりますね(笑)

特に食パンは沢山種類があるので、また別の日に食パンの食べ比べをしたいです。

今日はハード系のパンを中心に味わってみたいと思い、店主さんにおすすめしていただいた人気の「あんバターチャバタ」と定番の「あんぱん」

こちらも人気の「明太バターバケット」と新作の「塩パンサンド」

シンプルな「チャバタ」

「チョコクッキー」にしました。

あんバターとあんぱん

あんバターチャバタは、もっちりとしたチャバタの生地にはみ出しそうなくらいのたっぷりの餡とバターがはさんであります。

一口食べてその美味しさにびっくり!
噛み応えのあるハード系のパンと聞くと、硬くてパリッとしているというイメージだったものが180度変わるくらい。その美味しさに感動して驚いた、初めて食べるあんバターのパンでした。

チャバタの生地は、もちっとしながらも噛み応えが抜群なのです。
あんとバターを一緒に食べると、控えめな甘さの餡とコクのあるバターが絶妙にマッチしていて!
ずっと味わって食べていたいと思いながら美味しくいただきました。

全種類のパンを家族でシェアして食べたのですが、断トツで人気だったのがあんバターでしたよ。

あんぱんの生地はチャバタとは反対にふわふわでしっとりとしています。

甘さ控えめの餡は、創業70年以上続く久留米市にあるあんこ屋さんの餡をオープンからずっと使われているそうです。

本当にすっきりとした軽い甘さでパクパクと食べれました。
軽食にもおすすめです♪

明太バターバケットと塩パンサンド

画像向かって左の見るからにハードだと分かる明太バターバケットは、噛みしめるほどに明太子とバターの味わいを堪能できます。
ハードなパン自体もとても美味しいです。

画像向かって右の夏の新作の塩パンサンド。
こちら食べてみて驚いたのが一見ふんわりと柔らかそうな生地に見えたのですが、なんとこの塩パンの生地も割とハードでして!

しっかりと噛むことができて、パン生地の塩気とベーコン・トマト・チーズが合うのですよね。
珈琲と一緒に夏のランチにしたいなと思いました。
軽くトーストしてもより美味しさを感じられそうです。

ハード系のパンがお好きな方にぜひ味わってほしいですね。

チャバタ

先ほどご紹介したあんバターチャバタのチャバタのみです。

このチャバタは、店主さんにとってパン屋をオープンする前に修行していた時の思い出深い味なんだとか。

もっちとしながらもしっかりと噛み応えがあり、軽くトーストすると小麦の香りや風味もより楽しめたので、シンプルにいただくのが私的にはおすすめの食べ方です。

チョコクッキーは子供のおやつに。
ソフトなココア生地にたっぷりのチョコチップが入っていて、ボリューム満点で喜んで食べていましたよ。

健康で美味しいパンを食べてほしい店主さんの思いとは?

パンやお菓子を作るのが大好きだという店主さん。
パン業界に就職するものの体調を崩し、一時はパン作りから離れた時もあったそうです。

パン業界から一時離れた時期でも…

それでも趣味としてお菓子やパンを作り、家族や友人に食べてもらうことに喜びを感じていた店主さんは、パンの栄養について考えるように。

添加物など入っていない栄養バランスのよい理想のパンを沢山食べたい、そして多くの方にも食べてほしいという思いから趣味ではなく本気のパン作りに励みます。

仕事の休みを利用し大分県へ行きパンを焼く修行を終えて、ご縁があった朝倉のこの地で開業されました。

ご自身で作られたレーズンとイチジクのオリジナルの酵母で作られたパンは、パンの主な成分グルテンを分解して胃の消化吸収を助けてくれる乳酸菌がたっぷりと入っているので消化されやすく体の負担も少なくなり、店主さんの思いが込められた”健康で美味しいパン”になっています。

私が感じた新食感の味わいと風味は、店主さんが自ら作ったオリジナルの酵母だったのです!

定番のパンの他に新作のパンやその日に出会えたらラッキーな日替わりのパンもあり、日によって焼くパンの種類は1割ほど変わるそうです。

今日はどんなパンに出会えるのか、お店に足を運ぶのも楽しみになりそうですよね。

パンを食べて健康的に活動してほしい、食べた人の声を聴いて要望に近付けるようにと、日々試行錯誤しパン作りをされている店主さんのパンへの愛を強く感じました。

健康でおいしいパンをお腹いっぱい食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪

【パン工房クルール(Bakery Colorer)】
住所:福岡県朝倉市菩提寺22-4
営業時間:11:00〜14:00まで
※売り切れ次第終了
営業日:水〜土曜日
定休日:月、火、日
駐車場:あり
公式Instagram(外部リンク)

地域ライター/ママライフコンシェルジュ(うきは市・朝倉市)

うきは市で夫両親・夫・小学生と幼稚園の兄妹2人、家族6人で楽しく同居中。ヤフー地域クリエイターとして、うきは市と朝倉市を担当させていただくことになりました。自然豊かなこの地域ならではの魅力的でウキウキ♪するような、読んでくださった方に「行ってみたいな」「知れてよかったな」と思ってもらえるような情報を発信していきます。

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