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人気ピザ店いちごのピッツアと誰にも教えたくない自家製ピスタチオジェラート『Dottore』【仙台市】

ずんだ

地域情報発信ライター(仙台市)

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こんにちは。仙台市の情報を発信する ずんだ です。

秋保でピッツアと言ったら『森のオーブン Dottore』。

ここは、もともとお医者さんだったところを改装して出来たお店。お店の至る所に当時の面影がたくさん残っていますよね。

何気ないこのカタツムリの額も、額帯鏡と聴診器で出来てるんですよ。そして額自体は引き戸。遊び心があって、とてもおしゃれですよね。

訪れた日は、まず最初に「もう一つのドットーレ」(マルゲリータ)をオーダー。モッツアレラがフレッシュで濃厚。ソースやチーズもフレッシュで、どれを食べても好みの味。こちらのピザは、お店の中にある釜で焼いていて、生地がもちもち、さくさく。ピザなのにまんまるじゃないのは、生地がいろんな焼き加減でいろんな歯ごたえを楽しめるように、わざとまんまるにしていないそうですよ。『Dottore』のピザは、おなかの空いているときは危険です。一人で2枚、ペロリいけちゃいます。旦那さんと来ると何種類かオーダーしてシェアしますが、いつも奪い合いです。

ですが、今日のお目当ては、こちらの「いちごのピッツア」です。えっ、ピッツアなのにイチゴ?と思っている方、絶対オススメです。「いちごのピッツア」には、自家製いちご煮、フレッシュいちご、マスカルポーネとホワイトチョコが載っています。この自家製いちご煮がとっても濃厚でおいしい。一口食べると、まず自家製いちご煮ががつんとやってきて、そこにフレッシュいちごとマスカルポーネのやさしい酸味がふんわり包み込み、最後にまろやかでミルキーなホワイトチョコがバランスをとってくれます。そして、このもちもち生地ともよく合います。ケーキよりもケーキらしい「いちごのピッツア」、でもしっかりピッツア。イチゴの季節にはオススメですよ。

いちご煮の甘さとフレッシュいちごの爽やかさがとってもいいバランスです。
いちご煮の甘さとフレッシュいちごの爽やかさがとってもいいバランスです。

そしてもう一つ、この日のお目当ての自家製ジェラート2種盛り。濃厚ピスタチオとサッパリミルクのジェラート。この濃厚ピスタチオジェラート、私の中では『誰にも教えたくない』ジェラートです(笑)いろんなスイーツでもピスタチオ味は人気ですが、なかなか「これっ!」という味に巡り会えなかったりします。ですが、このジェラートは一口食べて「ピスタチオ!」と叫びたくなるほど、味がとっても濃厚で、独り占めしたくなります。

濃厚なピスタチオのアイスクリーム。ミルクはさっぱりミルクとなっていますが、こちらもピスタチオに負けないくらいミルクの味が濃くておいしいです。
濃厚なピスタチオのアイスクリーム。ミルクはさっぱりミルクとなっていますが、こちらもピスタチオに負けないくらいミルクの味が濃くておいしいです。

この日もおいしく、いただきました。

人気のピザ屋さんはデザートまでしっかり美味しいです。

みなさんも、ピザ屋さんでティータイム、いかがでしょうか?

【pizza&cafe 森のオーブン Dottore】
住  所:仙台市太白区秋保町湯元字釜土1
T E L :022-797-5681
営業時間:11:00~17:00
定 休 日 :水曜日
https://instagram.com/pizza_dottore?utm_medium=copy_link
http://www.dottore2013.com/

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