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【仙台】和から洋に大変身。たっぷり野菜とガレットの笹かま屋さんオシャレランチは鯛だしご飯付きで大満足

ずんだ地域情報発信ライター(仙台市)

こんにちは、ずんだです。

先日、七夕館へ見に行った際に発見した、若林区にある「鐘崎笹かま館」の中にある「杜のこんだてcafe」。

店内は明るい雰囲気。

「鐘崎笹かま館」には何度か訪れたことがあったものの、こちらでランチがいただけるなんて思っていなかったのですが、メニューを見て「食べたい♪」と思ったのが、このランチ。
「旬のお野菜ガレットと鯛だしごはんの特製プレートランチ」¥1,380(税込)

どうですか?この内容で¥1,380はコスパ良すぎですよね。笹かま屋さんなので「和」のイメージなのに、こんなオシャレで楽しそうなプレートなんですよ。早速オーダー。

待つこと10分位。特製プレートが運ばれてきました。

色とりどりの旬のお野菜ガレットに黒米を使った鯛だしごはん、ラタトゥイユに笹かままで付いて、何から食べようか迷ってしまいます。自宅でこれだけの食材を揃えるだけでも、とても大変ですよね。ざっと数えただけでも25~30種類位の食材が使われているのではないでしょうか?見た目だけではなくて、栄養的にもバランスがよさそうです。

そば粉を使ったガレットに旬の夏野菜がどっさり。
そば粉を使ったガレットに旬の夏野菜がどっさり。

かわいいグリルパンに入った鱈のラタトゥイユは、トマトの酸味がきいて美味しかったです。

レッドオニオンはローストされて旨みがぎゅぎゅっと濃縮され、甘くなっていました。
レッドオニオンはローストされて旨みがぎゅぎゅっと濃縮され、甘くなっていました。

サラダもこんな風に入っていると、ちょっとオシャレ。自宅でも真似したくなります。
最近、秋田名物「いぶりがっこ」が入っているポテトサラダをよく見かけるようになりました。お味がアクセントになって美味しいですよね。東北の名物がいろんな使い方をされていて、楽しいですね。

手前は秋田名物「いぶりがっこ」が入ったポテトサラダ。
手前は秋田名物「いぶりがっこ」が入ったポテトサラダ。

そば粉ガレットとベーコンを一緒に。
そば粉ガレットとベーコンを一緒に。

特製プレートの中で、少し意外だったのがこのとうもろこしのムース。どんなお味なのだろうと思っていましたが、とうもろこしの優しい甘さが口いっぱいに広がって、好みの味でした。

そして、笹かま。やっぱり食べたくなりますよね。このプリプリ感が、好きです。オリーブオイルでいただいたのですが、それだけで和から洋に大変身でした。

プレートのお野菜についていた、手前のアンチョビクリームソースがとっても濃厚。チーズも入っていて、旬のお野菜との組合せがよくて、いっぱいつけて食べたくなるソース。

笹かま屋さんの特製ランチプレート、いかがでしたか?
男性には、ガレットだけでは少々物足りないかもしれませんが、鯛だしごはんがどんと重量感を与えてくれます。たくさんの種類の食材の数と品数、お味も大満足の特製プレートでした。

みなさんも機会がありましたら、笹かま屋さんのランチプレート、足を運んでみてくださいね。

【杜のこんだてcafe】
仙台市若林区鶴代町6-65
TEL:022-238-7170
営業時間 11:00~17:00
(lunch time 11:00~15:00)

鐘崎 笹かま館

地域情報発信ライター(仙台市)

地域ニュース仙台市担当ライター☆食べ歩き、旅行大好き。お店、空間、場所などを巡って新しいものを発見するのが好き?あれこれ調べてみんなにプランを提案するのが楽しい☆住み慣れた地だけど新たな目線で仙台市の情報をお伝え。仙台近郊にお住まいの方はもちろん、仙台を訪れた方へも、「明日の行動」のお役に立てる身近な情報を。お店や企業のみなさまへも貢献できるように発信していきます。是非チェックしてみてくださいね~!

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