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【大阪・あびこ】完全予約制!丹波地鶏の部位の魅力を引き出した焼鳥をじっくり1本ずつ贅沢に味わう

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪市住吉区にある、完全予約制の焼鳥店「吉澤(よしざわ)」をご紹介します。

大阪メトロ御堂筋線あびこ駅から徒歩5分。北西改札2番出口からあびこ筋を北に進み、マツヤデンキを左折して西に路地二つ進んだ角にお店があります。

吉澤(よしざわ) 外観
吉澤(よしざわ) 外観

知る人ぞ知る隠れ家的なお店で、高級感もあり落ち着いた雰囲気で焼鳥が味わえます。

焼鳥は、伊丹食鳥から届く新鮮で良質な鶏を朝挽きし、部位に合わせて調理し提供してくれるようです。コースでの提供の他、お任せでの注文の可能とのこと。

お任せコース+お造り盛り合わせ付 8,500円(税込)

お造り盛り合わせ

お造り盛り合わせ
お造り盛り合わせ

ずり、白肝、ささみ昆布じめ、むねの湯引き、心臓とつなぎ盛り合わせになっています。生姜、わさび、だし醤油、九州甘口醤油、マルドン塩が用意されていて、素材に合わせた調味料で味わいます。

前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

唐千寿をまとわしたクリームチーズ、むね肉湯引きとびっこ乗せ、雲丹のブランマンジェキャビア乗せ、キンカンの自家製出汁醤油漬け、自家製肝パテの5種類。

キンカンの自家製出汁醤油漬け
キンカンの自家製出汁醤油漬け

ぷりっぷりでコクがあって濃厚なチーズのようなキンカンが絶品。雲丹のブランマンジェは、滑らかな口当たりで雲丹の香りと甘さを存分に楽しめます。

焼物8串

焼物8串 カルビ
焼物8串 カルビ

ささみレア焼き、カルビ、せせり、ぼんじり、白肝、丸はつ、つくね、手羽先の8種類。素材の魅力を引き出せる味付けで焼き上げてくれます。

焼物8串 ぼんじり
焼物8串 ぼんじり

ぼんじりは親鶏を使い、歯応えがあり脂が控えめで深い旨味があります。ガーリックバターで仕上げていて、香りも楽しめます。

焼物8串 白肝
焼物8串 白肝

口に入れたらトロけてしまう白肝。臭みを感じない、コクがあって、ムースのような口当たりです。

桃のグラニテ
桃のグラニテ

お口直しは、桃のグラニテ。桃の果実の上品な味わい。シャーベットのようで、シャリシャリとした食感で大人の味わい。

今月の〆(しめ)

アボカドクリームの冷製パスタ
アボカドクリームの冷製パスタ

アボカドクリームの冷製パスタ。アボカドベースの濃厚で口当たりが良いソースが、細いパスタにソースがよく絡んでいます。

生ハムはパスタに塩味を与えてくれて、ブラックペッパーが全体的な味のバランスを引きしめてくれます。

今月のデザート

カッターサ
カッターサ

イタリア産まれのアイスケーキの"カッターサ"。ドライフルーツ、ナッツの食感が楽しめて、チーズの風味と程よい甘さがあり、濃厚だけどさっぱりしています。

和食とイタリア料理の修行経験と、職人のセンスが光るシンプルで美しいお料理の数々。定番部位から希少部位まで、様々な種類の鶏肉料理を堪能することができました。

デートや記念日にはピッタリなお店ですが、1人でゆっくり焼鳥を味わいたい時にもおすすめです。

▼吉澤(よしざわ)
大阪府大阪市住吉区我孫子東2-4-24 コーポ都 1F
090-9881-4268
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定期
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*新型コロナウィルス感染拡大により、営業時間や定休日が記載を異なることがあります。事前に店舗にご確認の上、ご来店ください。

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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