【大阪・肥後橋】一度食べたら忘れない!健康にも美味しさにも優れた牧草牛の焼肉が食べられる隠れた名店
大阪・肥後橋にある牧草牛と赤身肉専門店「Let it Beef(れっといっとびーふ)」をご紹介します。美味しい赤身肉が味わえるヘルシーな焼肉店があると、友人から誘われたので行ってきました。
大阪市西区にある肥後橋駅周辺は、北浜・淀屋橋・肥後橋のビジネス街の中心に位置します。ランチやディナーで利用できるグルメスポットが多くあるエリア。
焼き鳥や寿司、イタリアンや中華、インド料理やタイ料理など、日本料理はもちろん多国籍な味も楽しめるなど様々なジャンルの飲食店があります。
今回、伺った「Let it Beef(れっといっとびーふ)」は大阪メトロ四つ橋線の肥後橋駅より徒歩約5分。本町駅からは徒歩約7分。御堂筋線の淀屋橋駅からは約10分。四つ橋線沿いの京町堀通りの1本北側にあります。
牧草のみで飼育された牛肉専門の焼肉店。牧草牛は、栄養価が高く脂肪が少なく赤身が多い肉質です。しっかりした歯応えを楽しめる、ヘルシーで美味しい牛肉。赤身肉が好きな方や、食後の胃もたれや胸やけが気になる方には牧草牛はおすすめです。
記念日コース 8,500円(税込)
阿蘇放牧和牛赤、牧草牛、野菜が入ったびっくり玉手箱3段盛り、特製プレートなど7品+ドリンク1杯を楽しめるコースです。
スープ:牧草牛の和牛コンソメスープ
肉や野菜の旨味も凝縮された、琥珀色の澄んだスープ。深いコクと香りがあります。温かく体にも優しいスープです。
本日の前菜5種盛り合わせ
牧草牛のレバ刺し、サーロイン肉刺し、ローストビーフ、もやしナムル、オムレツのトマトソース添えの前菜5種盛り。中でも、牧草牛のレバ刺しは濃厚でコクがありました。サーロインの肉刺しは甘みと旨味があり、肉の風味や食感をそのまま味わえます。
逸品:阿蘇牧草和牛あか牛の平ユッケ
肉の食感や旨味を感じる一品。卵黄がまろやかさやコクを加えてくれます。赤身が多いあか牛はさっぱりしていて、ユッケにすることで旨味をより楽しめます。
焼き物
ニンニク塩だれ、九州醤油をイメージした甘めのタレの2種類が用意され、重箱の中にわさびとテーブルに昆布塩があり、好みの味付けでお肉を味わえます。
1段目:阿蘇放牧和牛あか牛
トウガラシ、上カルビ、ハラミ、クリミ、小腸の西京漬けが2人分入ってます。熊本県の阿蘇地方で放牧されたあか牛を焼肉で味わえます。あか牛は、赤身が多くさっぱりしていて噛むほどに旨味が広がります。肉肉しさや食べ応えがあって、肉本来の美味しさを味わえました。
2段目:野菜
茄子、ズッキーニ、山芋、オクラが2人分入ってます。野菜は焼き上げてから、中央にあるバーニャカウダーソースにつけていただきます。ニンニクやアンチョビの風味と塩味が効いて、野菜の味な引き立っています。
3段目:ニュージーランド牧草牛
厚切りヒレ、赤身カルビ、ハラミ、サーロインが2人分入ってます。ニュージーランド産の牧草牛は、あっさりとした口当たりで、噛むほどに旨味が出てきます。赤身ですが柔らかさもありジューシーさもあります。
〆:冷麺
コシと滑らかさがあるツルッとした喉越しの冷麺です。牛骨だしの濃厚なスープでさっぱりしています。
デザート:クレームブリュレ
記念日プレートに飾り付けされているクレームブリュレ。パリっとしたキャラメリゼの下には、濃厚な甘さのとろけるようなカスタード。肉料理の食後にはぴったりの甘さです。
お茶
コーヒーまたは紅茶が選べます。お茶菓子には、フィナンシェとホワイトショコラタルトの焼菓子。食後にホッと一息つける嬉しいサービスですね。
個室があり上質な空間で焼肉を楽しむことができました。ランチもありますし、コースメニューの種類が豊富で予算や好みに合わせて選べるのが魅力。赤身肉や牧草牛が好きな方にはおすすめの焼肉店です。