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【大阪・北新地】著名人も多数来店!知る人ぞ知る関西の食通がこっそり通う割烹居酒屋の蛍烏賊しゃぶしゃぶ

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・北新地にある、本格和食料理が給食のようにお手頃に味わえる「北新地給食室」をご紹介します。他店とは一風変わった珍しい、和食を楽しめるので定期的に友人と旬の食材を味わいに行っています。

北新地給食室 入口
北新地給食室 入口

JR東西線の北新地駅より徒歩3分。目でも舌でも味わえる絶品料理が楽しめる北新地本通りにある割烹居酒屋。著名人も御用達の、カメラ付インターホンと暗証番号で入店する完全予約紹介制。

ボールが当たってガラスにヒビが入ったような演出
ボールが当たってガラスにヒビが入ったような演出

可愛い食器やギャグセンス抜群の食器で味わう、緑溢れる大人の隠れ家のような雰囲気の店内。今回は、入口にもボールが当たってガラスにヒビが入ったような演出が増えていました。来店するお客様と楽しませてくれる工夫もお店の魅力です。

トトロのような雰囲気のインテリア
トトロのような雰囲気のインテリア

泳ぎ烏賊と季節の野菜と蛍烏賊しゃぶしゃぶコース 10,000円(税込)

しゃぶしゃぶにする蛍烏賊
しゃぶしゃぶにする蛍烏賊

前菜

前菜
前菜

金の燻製たまご、オリーブアンチョビ、クリームチーズ、生ハム、瓢箪のしば漬けなど、目でも味わえる豪華な前菜。金の燻製たまごはこちらの定番前菜の一つ。ぷるんとした白身と、しっとりした黄身はコク深く濃厚。きちんと燻された卵ならではの芳醇な味わい。

泳ぎ烏賊入り造り盛り

泳ぎ烏賊入り造り盛り
泳ぎ烏賊入り造り盛り

ヤリイカ、牡丹エビ、本マグロの紫芋がけ。ヤリイカは活造りで透き通ったコリコリした歯触りで新鮮さを体感できます。

油物 生きた烏賊天とじゃこ天

油物 生きた烏賊天とじゃこ天
油物 生きた烏賊天とじゃこ天

捌いたイカの半分は天ぷらに。ふんわり柔らかく甘みがあります。ジャリジャリとした独特な食感が魅力のじゃこ天は、噛むほどに旨味が広がります。

強肴 めぬけ西京焼

強肴 めぬけ西京焼
強肴 めぬけ西京焼

淡白な味わいでさっぱりしてますが脂のりが良いです。西京焼きにすることで、コクや深い旨味が増しより美味しくめぬけを味わえました。

鍋 季節の野菜と蛍烏賊しゃぶしゃぶ鍋

鍋 季節の野菜と蛍烏賊しゃぶしゃぶ鍋
鍋 季節の野菜と蛍烏賊しゃぶしゃぶ鍋

昆布とわらすぼで出汁をとっています。白菜、玉ねぎ、きのこなどの旨味が詰まった出汁にホタルイカをさっと30秒ほど潜らせてからいただきます。ホタルイカの味噌まで楽しめました。

しゃぶしゃぶで味わう蛍烏賊
しゃぶしゃぶで味わう蛍烏賊

〆 古代米 雑炊/香の物

〆 古代米 雑炊/香の物
〆 古代米 雑炊/香の物

しゃぶしゃぶ鍋の残りで〆の雑炊。一口食べるとホッとため息が出るような優しい味わいです。香り高い自家製漬物が雑炊の美味しさを引き立てます。

水物 古都華

水物 古都華
水物 古都華

奈良県産のいちご古都華と、サンふじ、バニラアイスが一皿に。いちごの甘酸っぱさが引き立つ組み合わせです。

店内テーブル席
店内テーブル席

関西の食通も通う名店との評判に納得の料理の数々でした。少々敷居が高く感じる北新地ですが、アットホームな雰囲気と気軽さがあります。美味しくて高級感がありますが価格はリーズナブル。接待や会食などビジネス利用にもおすすめです。

▼ 北新地給食室
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル 4F
080-6160-6281
営業時間:月~土12:00~14:00、終日18:00~翌3:00又は翌5:00
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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