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豚骨ラーメンが名物の長浜屋台やまちゃん監修のカップラーメンがファミマ限定商品は本格的な味?

相場一花グルメライター

1986年創業の博多天神にお店をかまえる「長浜屋台やまちゃん」は有名人が通う店としてもおいしいラーメンが食べられるお店です。

細麺ときくらげがのった出汁の効いた豚骨ラーメンは、つい足を運んでしまう中毒性があるといわれています。また、ラーメンだけでなく焼き鳥やおでんも絶品で博多に行ったら一度訪れたいお店です。

そんな長浜屋台やまちゃんの豚骨ラーメンを再現したカップラーメンをファミリマート限定で発売(298円税抜)されています。豚骨出汁のスープと麺が本格的でおいしいと評判のカップラーメンを実食。

製造は日清食品。スープにはポークエキス・醤油・豚脂・チキンエキス・ポーク調味料・香辛料・糖類・香味油・ごま・小麦粉・チキン調味料・食塩・酵母エキス・オニオンパウダーが使用されています。

1食(108g)当たり364kcal。炭水化物は55.8gで食塩相当量は7.2g(麺・かやく2.7g、スープ4.5g)。

ノンフライ麺の湯戻し時間は2分です。

カップの中には粉末スープ・液体スープ・紅ショウガ・焼きのり・かやくが入っています。

完成品はこちら。豚骨風味とごまの良い香りが漂ってきます。

豚骨にしては少しあっさりしていますが、リアルな香りと舌触りを感じられ、かなり本格的なスープです。特に豚骨の油がいい仕事をしています。原材料としては鶏も入っているようですが、ほとんど感じられないほど豚骨味が強く、これぞ博多ラーメンといった味わいです。また、豚骨インスタント麺にありがちな化学調味料臭い味わいは一切ありませんでした。

加水率の低めの麺はコシがあり非常に本格的。ノンフライにありがちな麺が固まったり、均一に湯戻しができない不調もありませんでした。

チャーシューは特質すべきものはありませんが、生の紅ショウガはリアルの味わいでかなり本格的です。臨場感のあるラーメンに一役買っていました。

スープと麺が非常に本格的でおいしいカップラーメンでした。特にスープが筆者はお気に入りです。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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