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調味料にこだわると毎日のご飯がさらに美味しくなる♪お取り寄せ生活26年で我が家で欠かせない調味料8選

aiko*お取り寄せ生活研究家

こんにちは。
年間300日お取り寄せするお取り寄せ生活研究家aiko*です。
今日ご紹介するのは超私的なお話ですが、我が家に欠かせない調味料8個ご紹介します。
こだわり調味料っていうといろんな選び方があると思うのですが、
お醤油や出汁などは、毎日のご飯作りに、感覚で入れてもばっちりと自分の味になったり
生活に密着してるものから、何気ないご飯がコレがあるだけで一気に美味しくなる特別なものまで色々。

1. 福岡 久原本家 茅乃舎 茅乃舎だし焼きあご入

福岡 久原本家 茅乃舎 茅乃舎だし焼きあご入
福岡 久原本家 茅乃舎 茅乃舎だし焼きあご入

結局ここに戻ってきます

だし好きなので他のお気に入りのだしもあるんですが、定番はコレ!普段は焼きあご入りですが、洋風には野菜だし、雑炊などには鳥だしを使ったり。写真は横浜限定のパッケージ。手土産パッケージも色々あるので、お料理にこだわる方にお年賀やちょっとした手土産に渡したりしています。誰に渡しても「美味しいのを知ってた」か「お気に入りになる」かどっちかです。

2. 宮城 石渡商店 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

宮城 石渡商店 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
宮城 石渡商店 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース

実はトーストにもあいます!

オイスターソースを適当に買ってた過去の自分に教えてあげたくなった一品。オイスターソース炒めなど通常の中華系のお料理の調味料としても合うのはもちろん、そのままパンに塗って焼いてもあう!いつもオイスターソースは賞味期限以内に使いきれなくて冷蔵庫の隅っこで・・という話型でしたがこのオイスターソースなら使い切れるようになりました。お料理底上げ要員です!

3. 京都 山田製油 ごまらぁ油

京都 山田製油 ごまらぁ油
京都 山田製油 ごまらぁ油

台湾料理カフェで出会った味

大阪の台湾料理カフェで鹹豆漿と一緒に出てきたのが左端のごまらぁ油。その香りの複雑さとスパイシーさにすぐに我が家の仲間入り。一番搾りごま油もたれもすりごまも香りが違います。切らしてスーパーで安価なラー油買ったら全然違うので是非ためしてほしいです。白すりごまは小分けになっているのでいつも擦りたての香ばしさを維持できるのもお気に入りポイントです。

4. 長野 いぶる軽井沢 人気の調味料5種セット

長野 いぶる軽井沢 人気の調味料5種セット
長野 いぶる軽井沢 人気の調味料5種セット

まずは選べないから5本種セットでご紹介

「風の仕業」というブランド名で「卵かけご飯5段活用セット」として出会ってからリニューアルしても大好きなこのセット。1本だけ買うならオリーブオイルがおすすめ。先にご紹介しただし同様、お礼やお返しでたくさんの方にお届けした事もあるほどのお気に入りです。別々に使っても当初のセットのように卵かけご飯に、少しずつかけて(しょうゆは最後で)楽しむのもおすすめです。

5. 神奈川 里のうどん バラ丼のタレ

神奈川 里のうどん バラ丼のタレ
神奈川 里のうどん バラ丼のタレ

おうどんやさんの人気バラ丼のたれ

神奈川県藤沢市で人気のおうどん屋さんの人気メニューバラ丼。そのタレをお取り寄せできます。お店みたいに豚バラを炒めてご飯に乗せてもいいし、肉じゃがのタレ、鶏の照り焼きにもこれ1本で決まります。少し濃いめの味がご飯が止まりません。チャーハンの最後の隠し味にもおすすめです。

6. 大阪 旭食品 旭ポンズ

大阪 旭食品 旭ポンズ
大阪 旭食品 旭ポンズ

コレがないとお鍋が出来ない

関西のお家にはあるところ多いと思います。お酢の酸味より果実の酸味が強いのでとにかく爽か!「飲めるポン酢」なんて言われることもあるほど根強い人気です。お鍋をしようと思って切らしていたらあと伸ばしにするかポンズのいらないお鍋に変えるほど我が家では定番です。冬のお鍋、夏の冷しゃぶ、ドレッシングのベースに、何にでもあいます。

7. 香川 鎌田醤油 低塩だし醤油

香川 鎌田醤油 低塩だし醤油
香川 鎌田醤油 低塩だし醤油

コレが我が家の味の基本

子供の頃からの我が家の醤油はこれ。だしがしっかり効いてるから低塩を感じません。薄めてうどん出汁にしたり、かけ醤油にしたり我が家の基本です。ずっと家にあります。鎌田醤油さんの他のラインナップもおすすめのがあるのですが、基本コレでなんとかなります。しっかり箱に入っているので健康を気遣う方へのギフトにもおすすめです。

8. 香川 高尾農園 エキストラバージンオリーブオイル

香川 高尾農園 エキストラバージンオリーブオイル
香川 高尾農園 エキストラバージンオリーブオイル

コレ1本でご馳走ができあがります

11月末くらいのシーズンになると発売になります。小豆島で作られる最高級のオリーブオイルのひとつです。現地のイタリア料理屋さんで教えてもらいそれ以来、毎年楽しみにしています。あっという間に売り切れちゃうしお値段もそれなりにするんですが、サラダに卵かけご飯に、茹で卵に、パスタに、パンに。最後にちょっとかけるだけで最高の一品になります。

お取り寄せ大好きなのであれこれ旅行に行けばその地域の調味料も気なるし
あれこれ試す探求心は止まることがないのですが。
今のところ、たいてい家にあって、我が家の定番になっているもの8個です。
こだわりの調味料をお探しの方のお役に立てれば嬉しいです。

外部リンク:https://instagram.com/aiko_otoriyose
インスタグラムでもほぼ毎日いろんなお取り寄せグルメやスイーツを投稿中です。
よろしければ合わせてご覧ください。

お取り寄せ生活研究家

料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。

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