Yahoo!ニュース

年間300回お取り寄せするマニアが自分のためだけにお取り寄せしている美味しいお気に入り7選

aiko*お取り寄せ生活研究家

お取り寄せ好きの皆さんこんにちは。
年間300回以上お取り寄せを楽しんでいるお取り寄せ生活研究家aiko*です。

お取り寄せを利用する場面って、2種類あると思っています。
贈り物やお客様がくる日、または記念日の「ちょっと特別な日だったり、コミュニケーション」にするもの。そして、自宅で使うもの。

今日はそんな自宅で何度もリピート、それも家族のためではなく私のため、「ワタシがワタシのためにお取り寄せしているもの」をまとめてみました。

「美味しいね」っていって言ってもらえると選んでよかったあなと思うのですが「これ好きだろうなーとか一緒に食べたいなという気持ち」はちょっと置いといて何度も繰り返しお取り寄せして「ふふふ、それ好きだねえ」って言われたり、料理をする私がなくてはならないものであったり。基準が「ワタシ」になっているものを集めてみました。ワタシが好きな感じはこんな感じなんです。

年間300回お取り寄せするマニアが自分のためにお取り寄せしているおいしいもの7選

①特製<山形牛100%>手ほぐしビーフ(コンビーフ) 

神奈川県横浜市 | 加藤牛肉店
コンビーフってこんなに美味しかったっ?

もう何度リピートしたかわかりません。一言でいうと「肉!」お肉が美味しいから香辛料で誤魔化すとかではなくあくまでお肉の旨味が主役。ほぐしていくと想像以上にたっぷり。 卵かけご飯にするならトリュフオイルやトリュフ塩とも合うしカナッペにしたり。 卵との相性がいいのでオムレツに入れてみたり。熱でとける脂もごちそう!

②ソンマッコリ

韓国 | ボクスンドガ (福順都家)
(日本に代理店があってお取り寄せ可能です)
振るの厳禁!シャンパンみたいなマッコリ

お酒は旦那さんが飲まないのでお取り寄せはあまりしない私がお気に入りのマッコリがこれ。マッコリにしてはお値段が少し高めですが全然別物。伝統の作り方で作られていて、開封すると天然の炭酸が自然に上下に分離したマッコリを混ぜてくれてその様子を見ているのもたのしいです。甘さ控えめシャンパンやワインのような香りです。

③かかんの麻婆ソース

神奈川県鎌倉市 | かかん
行列に並ばなくてもおうちで「かかん」

鎌倉にあるいつも行列で諦めちゃう絶品麻婆豆腐が人気の「かかん」友達と一緒なら並んでもいいけど、いつも1人で前を通って諦めちゃう。これはその麻婆豆腐が家で簡単にできちゃう。山椒をこれでもお店でもかけるけど「追い山椒」ついています。ご飯は多めに用意しておくといいですよー。爽快な辛さと旨みがたまりません。

④カルダモンロール

東京都世田谷区 | ユヌクレ
(春に実店舗は南信州に移転予定)
鼻に抜けるカルダモンがたまらない!

ユヌクレさんにハマった最初がこのカルダモンロール。甘さよりとにかくカルダモン。カルダモンの香りが好きすぎてそんなに使わないのにボトルで買って時々開けては香りをかいでるワタシ。香りフェチでスパイスに目覚めた私の一番好きな味と香りかも。甘くて癒される香りです。ちょと焼くのがおすすめ。

⑤レモングラスオイル

大分県中津市 | サルディナス
運命の出会いだったとおもうちょいかけ調味料

香りの強いものが好きなのはもうお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、その中でもこれがもう「本当に出会えてよかった」ひとつ。九州の素材がザクザク入ったオイルはレモングラスやコブミカン、しょうが・・・あらゆるものにかけたくなります。取り憑かれたようにかけてました。ほぼ1人で数瓶あけています。イチオシはお豆腐と卵かけご飯

⑥低塩だし醤油

香川県坂出市 | 鎌田醤油
我が家の私の料理になくてはならないもの

子供の頃からの我が家の醤油はこれ。だしがしっかり効いてるから低塩を感じません。薄めてうどん出汁にしたり、かけ醤油にしたり我が家の基本です。ずっと家にあります。母の食事制限の時も1消費者に対して親身になっていただき企業としても大好き。鎌田醤油さんの他のラインナップもあるけど基本コレでなんとかなります。

⑦谷口屋のおあげ

福井県坂井市 | 谷口屋
焼くだけで旨みがじゅわー。主役のおあげ

ファンが多いのでご存じの方も多いかもですね!分厚くてふわふわで大きなお揚げは焼くだけで中から「おだしいれた?」って思うくらいの旨みが出てきます。こんがり表面をきつね色になるまで焼いてお醤油かけておねぎをたっぷり。これだけでご馳走!太白の上品おあげと好みが分かれますが個人的には油の旨みがしっかりの普通版がすきです。

年間300回もお取り寄せをしていると「それでaiko*さんのお気に入りってどれですか?」と聞いていただくことも多いので今回このまとめを作ってみました。7個なんかでは収まらないのは重々承知の上ですがあえて苦渋の選択の中7個選んでみた「鉄板、好きでたまらない!」そんなお取り寄せたちです。なにかお取り寄せ生活の参考になることがあれば嬉しいです。

今日も最後までご覧いただきありがとうございます。

年間300回お取り寄せをするお取り寄せ生活研究家aiko*がお届けしました。これからも美味しいお取り寄せスイーツやグルメ、手土産や改まった贈り物にも使えるお取り寄せをご紹介していきます。是非、フォローなどして次回もまたみていただけると嬉しいです。

Instagram(外部リンク:@aiko_otoriyose)でもほぼ毎日お取り寄せのことを発信中です。

お取り寄せ生活研究家

料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。

aiko*の最近の記事