Yahoo!ニュース

年間300回お取り寄せする我が家のおうちご飯救世主21選ご飯さえあればOK!

aiko*お取り寄せ生活研究家

お取り寄せ好きの皆さんこんにちは。
年間300回以上お取り寄せを楽しんでいるお取り寄せ生活研究家aiko*です。

忙しくなる3月を迎える方も多いのではないでしょうか?
わたしもそのひとり。楽しみでもあり、時には気づいたらお昼食べてない!ご飯をゆっくり用意する時間がない!そんな時もありますよね。

今日ご紹介するのは、グルメ。今日はご飯の救世主。

1人のお昼や、疲れ果てた夜ごはんとかそんな時でもコレがあると(常備しておきやすいものばかりです)とりあえずごはんに乗っければ、とりあえずチンすれば美味しいご飯ができちゃうそんな21選です。(ランキングではありません)

01.紀州梅真鯛梅 和歌山/岩谷

梅干しといえば和歌山。ひとつずつ個装されているのでギフトにも贈りたい特別な梅干しです。中に甘味噌の味付けされた鯛が入っています。ほんのり甘さのある鯛と梅干し、ご飯にあうお供をダブルで楽しめます。お茶漬けがおすすめ。

02.コンビーフ 横浜/加藤牛肉店

コンビーフってこんなに美味しかったっけ?と驚きます。卵かけご飯が最高。そのままご飯に乗っけるだけでもたまりません。ご飯の熱で脂が溶けてそこもご馳走です。山形牛の旨みを堪能できます。ご飯以外にもパンやオムレツにもあいますよ。

03.卵かけご飯 兵庫/担熊 

行列ができる山の卵かけご飯がまるっとお米まで届きます。お醤油も2種類。卵は持ち上げても割れない濃厚さで味わいは卵のクセもなくついついおかわりしてしまいます。メディアやお取り寄せコミックでも取り上げられた有名なお店です。

04.豚肉の味噌煮 静岡/米久

何度リピートしたかわからないほどです。切ってレンジで温めるだけ。甘辛い味付けはご飯にもパンにもどちらにも相性抜群です。余裕があればキャベツの千切りも合わせて食べると甘辛いタレがキャベツもご飯もどんどん進んでしまいます。

05.スープカレー 北海道/奥芝商店

北海道の人気スープカレー専門店。たっぷりの具材が入ったスープカレーはとにかく海老の出汁がすごい!お茶碗サイズのご飯なら2人でシェアもおすすめ。海鮮やハンバーグや角煮などお店と同じボリュームと味を自宅で楽しめておすすめです。

06.肉すい 大阪/崔家の健美鍋

大阪ご当地グルメがおうちで楽しめます。肉吸いはいわゆる肉うどんのうどん抜きです。ご当地ぽく卵かけご飯に合わせたりお豆腐を入れたり、うどん入れで肉うどんにしてしまってもおすすめ。だしの美味しさを堪能してください。

07.キンパ 全国/無印良品

お馴染み無印商品の冷凍デリ。レンジで温めて放置でふわふわのごはんのキンパが。そのままでもあっさり食べやすいのですが、ごま油と塩につけたらより一層本格的に韓国のキンパになります。写真は、通常のキンパ、ヤンニョムチキンキンパ、サムギョプサルキンパお3種類です。

08.関西の母の味かす汁です。 兵庫/コスモス食品

ちょっと食べた時感動しました。フリーズドライで熱湯を注ぐだけでいつでもどこでもホッとする味わいを楽しめます。酒粕たっぷりの香りとお味噌と組み合わせが本当に家で作る関西の粕汁の味。ご飯とコレでとりあえずほっこり幸せになります。

09.三陸海宝漬 岩手/中村家

救世主というよりも、このためにご飯を用意したいくらいです。ふるさと納税の返礼品にも指定されています。冷凍保存ができるので置いてあると安心。炊き立てのご飯に乗せるだけで海が広がります。パスタにもあいます。

10.冷凍ホタテ 北海道/本間水産 

楽天市場経由で、毎年上位の大人気ふるさと納税の返礼品のひとつ。ご飯にもせてお醤油かけるだけで至福の時間が始まります。分厚く大きいのでそのまま頬張るのもいいですが丼にするのなら横に包丁を入れて開くとより食べやすいです。

11.エンペラーサーモン 北海道/東和食品

コレも人気返礼品。キングを超えたサーモンです。半解凍で薄切りにしてもいいし、贅沢に厚切りもおすすめ。通常よりもサーモンの独特の旨味や香りが強いのでもしかしたら好き嫌いが別れるかもと思いますがサーモン好きにはぜひ試して欲しい商品です。

12.さけ茶漬 新潟/加島屋 

「茶漬」と書かれていますがお茶漬けにするよりそのままご飯にのせるのがおすすめ。瓶が空になるまで白ごはんが欲しくなる最強の救世主、しっとりじゅわーっと脂さえご馳走です。食べる前に瓶を逆さにするのがおすすめです。

13.ローストビーフ 兵庫/トアロードデリカテッセン 

神戸で昔から愛されるお店のギフト仕様のローストビーフ。ギフトにもお勧めできる名店です。ローストビーフも切るだけだから手間いらすです。しっかり赤身のお肉の美味しさを堪能できます。ご飯以外にもパンやポテトにも。

14.海鮮丼セット 福島/まぐろ処一条

本マグロ大トロ、無添加ウニ、イクラの醤油漬け海鮮丼。切りずらい脂の多い大トロも切ってあるので乗せるだけ。包丁いらずです。ウニは、形崩れもほとんどなく匂いも気になりません。

15.鮭ルイベ漬 北海道/佐藤水産

北海道のアンテナショップでもお土産でも絶大な人気を誇る佐藤水産。濃い味がご飯がすすみます。写真はルイベ漬と麹の石狩味です。味が濃いので乗せすぎに注意です。お酒にもあいますよ。

16.いわし削り 静岡/カネジョウ 

カツオ節より繊細。ふわっふわでイワシの旨味がたっっぷりです。炊き立てご飯に山盛り乗せて卵を乗せたりお醤油だけでもご馳走です。

17.たまご 兵庫/田隅養鶏場

子供の頃から愛してやまない私のベストオブ卵。健康な親鳥から生まれた卵。パティシエさんや料理店も指名買いする卵です。この卵を日常にすると安価な卵が食べられなくなります。

18.白菜キムチ 東京/でりかおんどる

東京新大久保でも行列が絶えない人気の韓国料理屋さんのキムチです。甘口と辛口があります。個人的には辛い方がおすすめ。本場韓国の甘くないすっきりキムチ。余ったら炒めたりできるから1キロでもすぐおわっちゃう。

19.ごまだし 大分/漁村女性グループめばる

大分の郷土料理が簡単に味わえる瓶詰めです。冷汁みたいにきゅうりやお豆腐と一緒に乗せて氷水を入れてしてたべてもいいし。うどんに乗せてお湯とかお水入れるだけでも大分の郷土料理になります。旨味の塊です。

20.豚まん 大阪/551蓬莱

大阪手土産としてそして関西在住の方にも愛される551です。ほんのり甘い皮と淡路玉ねぎの甘さがたまらない豚まん。そして実は我が家では豚まんと同じくらい人気なのは実はしゅうまいとちまきです。

21.参鶏湯 東京/グレイス

ちょと疲れた日や食欲の落ちた時にもするりと胃に入り優しい味わいの参鶏湯。参鶏湯専門店だからスープもお肉も格別です。途中でご飯をさらにたしたり卵入れたり最後の1滴まで味わってください。

以上が今日のお取り寄せご紹介でした。一気にご紹介しました。
皆様のお取り寄せ生活のお役に少しでも立てればいいなと思います。

今日も最後までご覧いただきありがとうございます。年間300回お取り寄せをするお取り寄せ生活研究家aiko*がお届けしました。これからも美味しいお取り寄せスイーツやグルメ、気軽に渡せる手土産から改まった贈り物にも使えるお取り寄せをご紹介していきます。是非、フォローなどして次回もまたみていただけると嬉しいです。

お取り寄せ生活研究家

料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。

aiko*の最近の記事