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カルディ「青いにんにく辣油」ちょい足しで劇的に美味しくなる万能調味料。ご飯に乗せるだけじゃ勿体ない!

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

すっかりお馴染みになった赤唐辛子に刻みにんにくの「食べるラー油」ですが、カルディで発売された「青いにんにく辣油」は刻んでないニンニクと青唐辛子を使った新しい「食べるラー油」です。

SNSでも話題になっていて、白米の上に乗せて食べるのも、勿論美味しいのですが、せっかくなので他の食材と合わせてアレンジしてみました。

たっぷりにんにくと青唐辛子の万能調味料

価格405円(税込)内容量120g 100gあたり377kcal

ニンニクと青唐辛子を合わせた調味料ですが、白ごまやわさび菜も入っていて、かつお出汁などで味を調え、香味食用油で漬け込んでいます。

特徴はみての通り、にんにくのスライスがたっぷり入っているところです。ただ匂いが残るほど強烈ではないですね。

青唐辛子ととワサビ菜はあまり辛味は強くなく、爽やかなピリッとした感じです。漬けてあるオイルまで美味しい。

おかずと合わせるアレンジ

シンプルに白米と合わせる食べ方は確かに美味しいですが、他の食材と合わせる食べ方をご紹介しますね。

脂の乗ったお刺身は相性良し

脂の乗ったカツオのタタキと一緒に頂くのがおすすめです。
たっぷりの生ニンニクで臭みを消しつつ、ピリッとした辛味にカツオの旨味が合わさって、かなりの美味しさに。

ほんの少し醤油やポン酢で塩味を加えれば、もっと美味しくなりますよ。

熱々ご飯で丼ぶりにするなら

ちょっと意外かもしれませんがネギトロに混ぜてみました。
ねっとりしたネギトロにわさび菜とニンニクの食感。ご飯をモリモリ食べるなら、このネギトロ丼が良い感じです。

おかずとしても晩酌のお供でも

冷奴にも合いますが、熱々の香ばしい厚揚げがおかずにもなるし、晩酌のおつまみとしてもかなり優秀です。

カリっとした食感の後にお豆腐のフワッとした美味しさ、そこにピリッとニンニクの効いた旨味がジュワっと広がって、めちゃくちゃ美味しいですよ!

ひと手間かけてほっこりスープ

春雨と鳥団子の中華風スープです。一見、どこに入ってるか分かりませんが。。。

鳥団子に入れてみました。ニンニクと鳥の旨味も合いますね!しかも煮込んでいるので、スープもニンニクのエキスが溶け込んでるので香りも良いし美味しいです。

ヘルシーですけど、お腹にも溜まるので嬉しいですね!
鳥団子はお塩と「青いにんにく辣油」だけです。つなぎは片栗粉だけでフワッと仕上がります。

また買いたい優秀調味料

如何でしたか?ホントに色々な組み合わせができるので、あっという間に無くなっちゃいます。

他の調味料は不要で、風味とピリっとした辛みのアクセント。合わせるだけで簡単に味わい深い一品になります。

お料理の時短にも役立つのでおすすめです。カルディに寄った際には是非探してみて下さいね。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

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