Yahoo!ニュース

これ1本で街中華の味が楽しめる!カルディ「炒めチャイナ」おすすめアレンジ。美味しく炒めちゃいな!

アケ姐さんカルディ好きのwebデザイナー

街中華って安くて美味くてボリュームがあって良いですよね!その味がおうちで出来たら良いなぁって思いませんか?

カルディから発売された「炒めチャイナ 街中華の味」は具材と炒め合わせるだけで美味しくなる、使い勝手の良い調味料です。4品アレンジしてみたので是非ご覧下さい。

簡単!街中華「炒めチャイナ」

家で美味しく作りたくてもオイスターや豆板醤、ニンニクなど揃えるのが少し手間ですが「炒めチャイナ」はこれ1本で大丈夫。美味しく手軽に街中華が楽しめますよ。

簡単に家で街中華が楽しめるなんて嬉しいですよね。サッと炒めて出来ちゃうので、おかずに困らないかも。ご飯や麺類にとっても合いそうです。

とろみのあるタレはお醤油とオイスターベース。豆板醤や唐辛子が入っていますが、辛さはさほどありません。色んな人に愛される街中華ですから激辛だと困っちゃいますよね!

ふんわり卵のエビとブロッコリーの中華風卵炒め

卵は半熟で一旦取り出します。海老に塩で下味と付けて薄力粉にまぶして炒めます。ブロッコリーは電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱しておくと楽ですよ。

海老とブロッコリーを炒めて「炒めチャイナ」を投入!卵は最後に混ぜ合わせれば出来上がりです。

海老の下味しか付けてませんが、ちゃんと中華の味になってます。タレがエビにしっかりしみ込んで旨味ありです。

海老のぷりぷり食感もいいし、彩りも鮮やかでとても美味しく出来ました。

鶏肉を使ったチンジャオロース

炒め物の定番、チンジャオロースです。鶏むね肉を細切りにして塩で下味。薄力粉とまぶします。
鶏肉に火が入ったらタケノコとピーマンを。タケノコも細切りなので簡単に火が入ります。タレを掛けてさっと混ぜれば完成です。

オイスターの旨味と唐辛子、豆板醤のほんのりした辛味が美味しい。シャキっとした食感も良いですね。

これは絶対にご飯が欲しくなる一品です。鶏肉も柔らかく仕上がりました。

お米も炒めチャイナ!海老とレタスチャーハン

チャーハンも炒め物ですよね!海老を炒めた後、卵は半熟状態でご飯を投入。タレも一緒に入れて炒めていきます。
混ぜ合わさってから、最後にレタスを入れて、少ししんなりすれば完成です。

ニンニクも効いているので、チャーハンと相性がとてもいいです。香りも良し。プリっとした海老とレタスのシャキシャキが食感が良い感じです。

ご飯に味が馴染んでとっても美味しい!熱々でお腹一杯食べたくなる炒飯です。

旨味が増す!豚キムチ

豚こまを使いました。炒めてからたっぷりキムチと合わせます。ニラはすぐ火が入るので調理時間は結構短めで済みます。

キムチを入れた分、辛味が増しますが旨味も増します。豚肉の旨味とオイスターはやっぱりよく合う!

白菜キムチの食感いいですね。お酒のおつまみにも良さそうですよ。

少し味が濃くなってしまったら、ご飯もいいですが、豚キムチ焼きそばはいかがですか?

麺類とも相性抜群で美味しくなります。これならしっかりお腹に溜まりますね。

おうちで簡単に街中華を!

いかがでしたか?焼き肉のタレほど甘味やもったり感はないので使い勝手がかなりいいです。これだけで他の味付けがほぼ不要なのも嬉しいですよね。

300gですが意外とすぐになくなりそうです。おかずに困ったら、とりあえず炒めチャイナって感じです。

カルディへお立ち寄りの際は是非チェックしてみて下さい。
でわ~。

カルディ好きのwebデザイナー

東京在住。ほぼリモートワークのwebデザイナー。カルディと料理とお酒が好き。お勧めのカルディ商品のレポートやちょっとしたお手頃で美味しくなるアレンジを紹介します。訳あってバツイチだけど、でも平気。寂しくなんてない。弱点はお酒を飲むと泣く事。痛みに強いが優しさに弱い。

アケ姐さんの最近の記事