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【福岡市早良区】最高級ホテルの元シェフが作るモダン・タイ料理のランチをカジュアルな空間で

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市早良区西新の西新商店街からおもしろ21通りに入ると、水色のポップな建物が見えてきます。本場タイ人のシェフが手掛けるタイ料理レストラン「CoCo-Nuts(ココナッツ)福岡カフェ&ダイニング」です。

赤いドアの向こうに階段があります。2階に上がるとカフェスペースです。

シェフでオーナーのドンさんは、モルディブやタイの最高級ホテルのレストランで、総料理長としても勤められた方です。2019年に、ヒルトン福岡シーホークのExecutive Sous Chef (副総料理長)として来日。そののち、人々が暖かく、食材が豊富である福岡の街を気に入り、ご自身の夢、ちいさなレストランを持つことを、福岡で実現されました。

豊富なスペシャルセットランチメニュー

キッズセットもあります
キッズセットもあります

トムヤムクン、グリーンカレー、カオマンガイ、ガパオライスと、エスニック料理がずらりと並び、目移りします。辛さが苦手ではないなら、とお勧めいただいたグリーンカレー&ガパオライス(1408円税込)を注文。注文時にパクチーの有無を尋ねられました。

ドレッシングまでも全てが自家製

ガパオライスは唐辛子が効いて辛くて美味しい。タイ米に絡んで食が進みます。
レストランで提供されるソースやドレッシング、スープは全て自家製です。

本日のドレッシングはBBQクリーム。他にも、味噌オレンジ、味噌マンゴー、マンゴークリーム、ハニーマスタードレッシングなどがあるそうです。

左奥にあるグリーンカレー。ココナツミルクが濃厚で甘みがあり、スパイシーでありながら、深い味わいです。野菜がゴロゴロ入っています。目視で確認しただけでも、ズッキーニ、しめじ、かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、白ネギ、ピーマン、レタスと9種類の野菜が入っていました。

辛さのバランス

プレート上部中央にあるそばちょこに入ったスープ、色はグリーンカレーと似ていたのですが、味が全く違います。野菜の出汁が豊富で口当たりの良い、優しい味のスープです。
こちらもドレッシングと同様で日替わりのスープだそう。本日は椎茸スープだったのですが、全く予想しなかった食材なので驚きました。他にも大根やトマトなどが入っているとのこと。

プレートの中には、辛いガパオライスやグリーンカレーがあり、ホッとする一品の優しい野菜のスープがあり、次はどれを食べようかと、楽しめます。小さいデザートも付いています。

シェフは、「バランスが大事、辛みとそうでないもののコントラストを楽しんで。」とおっしゃっていました。

ハッピーアワーもあります!

お得にドリンクが楽しめるのは嬉しいですね。ディナーメニューはこちら。

メニュー右下にあるココナッツ・アイスクリーム(605円税込)を以前食べたのですが、ほんのり甘くさっぱりとしたクリームで絶品です。
器の中には、2種類のココナッツアイスクリームが入っています。
シェフの作るデザート、甘党の方も、そうでない方もぜひお試しあれ。

CoCo-Nuts福岡カフェ&ダイニング
住所:福岡市早良区西新 5-2-30
営業時間:11:30-22:00
定休日:火曜日(祝日以外)
電話番号:092-832-5888
URL :ウェブサイト
インスタグラム

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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