【福岡市西区】本場四川の味!麻婆豆腐定食ほかランチメニューが豊富な「餃子のHana87」
本場四川の麻婆豆腐麻婆豆腐が食べられるAsiankitchen餃子のHana87(アジアンキッチンぎょうざのはなはな)。
鹿鳴春や有名ホテルで修行を積んだオーナーシェフの尚(なお)さんが作る本格中華が、お昼の時間は、リーズナブルな価格でいただけます。
アクセス
場所は明治通り沿い、天神から来ると、交差点「小戸公園入口」の少し手前の左側にあります。少し先にはマクドナルド小戸店があります。店舗前に2台駐車場がありました。
豊富なランチメニュー
お昼11:30ー14:30(ラストオーダー14:00)に提供されるランチメニューは、たくさんの種類があります。
定食類のメインは5種類
「麻婆豆腐」
「餃子」
「黒酢豚」
「海老チリ」
「若鶏の唐揚げ」
それぞれに、(前菜3種盛り、ご飯、スープ)がついて全て1000円以下です。ご飯は一杯までお替わり無料、+220円で焼餃子が4個付けられます。
麺ランチ
麺のランチは
Aセット(お好きな麺+前菜3種盛り)
Bセット(お好きな麺+白ごはん)
Cセット(お好きな麺+餃子+白ごはん)の3種類のセット。
そして、お好きな麺は、「坦々麺」「冷やし坦々麺」「汁なし坦々麺」「海老ワンタン麺」「サンラータンメン」「チースータンメン」の6種類から選べます。
他お昼は単品メニューもあります。
四川麻婆豆腐ランチ
「唐辛子の辛さ辣味(ラーウェイ)と花椒の痺れ麻味(マーウェイ)をご堪能ください!」と書いてある四川麻婆豆腐ランチを注文しました。
運ばれてくる時から山椒の良い香りがしてきます。
テーブルにきた瞬間、たっぷりと息を吸い込みました。この痺れるような山椒の香りを、まずは思う存分味わいましょう!
深い色合いの麻婆豆腐。爽やかな辛さが癖になります。白いご飯と相性抜群で、普段はしないご飯のお替わりをしました。
麻婆豆腐の上には、香ばしく歯触りが良い油葱酥(ユーソースー)というフライドオニオンが乗っています。
尚さんにお聞きしたところ、こちらの麻婆豆腐は熟成した豆板醤を使う、オーソドックスな四川の麻婆豆腐とのこと。また陳皮(チンピ)や桂皮、八角、四川山椒、香味野菜などを使って作った自家製辣油も使われており、様々な香辛料が引き立て合って、深い味わいとなっています。
激辛を求めている方は+150円で「激辛!獄炎麻婆豆腐」にもできます。
前菜3種盛り
定食についている前菜3種盛りは、糸島野菜を使った3品で和風テイストです。この3種盛りのお野菜のお惣菜が全て美味しく、麻婆豆腐と白ごはんの合間に食べると、ちょうど箸休めのような役割を果たしてくれます。味も3種類あるので、嬉しいですね。
その他グランドメニューはこちら
厨房上の黒板にも美味しそうなメニューがずらりと並んでいました!
美味しい中華と一緒に個性的なドリンク名物レモンタワー(550円)も飲んでみたい。
ゴールデンウィークは休まず営業されるそうです。
メニュー豊富な本格中華Asiankitchen餃子のHana87(アジアンキッチンぎょうざのはなはな)をご紹介しました。