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【福岡市】主役級の素材で作る「暖氣焼き」は大葉入り!青のモダンなコンテナハウスの広島風お好み焼き店

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市西区内浜にあるお粉呑み焼き 暖氣(おこのみやき だんけ)は、モダンな青のコンテナハウスが目印の広島風お好み焼き店。
どれも主役級になるこだわりの素材で作るお好み焼きや焼きそばが、評判のお店です。
福岡市営地下鉄「姪浜駅」からは徒歩10分。店舗横には駐車場が3台あります。

どれも主役級の素材

「 暖氣」のお好み焼きはこだわり抜いた素材で作られています。安心の素材で、糸島豚や糸島玉子、広島の生麺で作るお好み焼きは、食べる前から楽しみになります。

  • 糸島豚 (清潔で風通りの良い環境で丹念い肥育された、安全、安心、美味にこだわったお肉)
  • てつやとのりこの玉子 (こだわった肥料で育成された鶏卵。福岡市内ならスーパーにも並んでいるお値段も良い玉子。ご存じの方も多いかと思います。)
  • 広島”いその製麺”の生麺(創業以来変わらぬ手作り製法にこだわった、コシが強く焼くほどに旨味が増すお好み焼き専用の生麺、直前に茹でて提供)
  • キャベツ(季節に合った美味しいキャベツを全国から厳選)
  • 広島サムライネギ(九条ネギを広島で改良し、シャキッとした歯ごたえと爽やかな辛さ、柔らかな甘みの三位一体となった、刀の姿をしたネギ)
  • 青のり(色と香りが良い、国産「すじ青のり」を使用。おまけに歯についても取れやすい青のり!)
  • オタフクソース(店主ご夫婦共におたふくソースの元研修生、お好み焼きにはコレ)

平日ランチメニュー

ランチ時はお好み焼きが通常価格よりお得とのこと、一番上のメニュー 暖氣焼きを注文しました。

暖氣まったりセット

選べるハーフサイズのお好み焼きと、サラダ、やみつきチキン、デザート、ドリンクがついた暖氣まったりセットは、お昼限定であります。

暖氣焼き

カウンター席に座ると、大きな鉄板で焼いていくお好み焼きが見られます。
鉄板の横では、私の次に注文された方の麺が茹でられていました。麺は直前に茹でるそう。暖氣焼きは肉玉そばに、イカ天と大葉入りのお好み焼きです。

ソース、青のり、ゴマ、サムライネギがたっぷりかかった、大きな広島風お好み焼きが、鉄板に乗ってやってきました!

追加のオタフクソースとマヨネーズで自分好みに仕上げます。

ネギと大葉、そして魚粉の香りが良く、いか天、玉子、たっぷりのキャベツともやしの下にはパリパリに焼けたそばがあります。それを一度に口に頬張る。
風味豊かな熱々のお好み焼きは、美味しいでしかない。

残ったらお持ち帰り

お腹いっぱいになったので、1/4は持ち帰りにしました。
持ち帰り用のパックとビニール袋がもらえるので、自分で詰めます。

テイクアウト

ランチメニューの横に星マークがあるメニューは、テイクアウト可能とのこと。
イカ焼きそばをオーダーしました。

イカ焼きそば

炒めた麺と野菜に注がれる焼きそばソースの香りが、鉄板の熱で高く上がって、お腹いっぱいのはずなのに、また食欲を刺激しました。そしてこのイカが、丸々として大きい。

テイクアウトの容器は50円、電子レンジ対応です。蓋にはダンケシェンの文字と可愛いイラストが書いてありました。

ごろごろとしたイカとサムライネギ、そして鰹節は、姪浜商店街内の仲西商店のものです。
細い生麺にソースが絡んで香り高い美味しい一品でした。

夜のメニュー

夜のメニューはこちら。一品料理も充実しています。
暖氣オリジナルのコチュジャンソースで作る、ネギ玉ジャンお好み焼きと焼きそばが新メニューとして登場しています。

クラフトビール

そして暖氣は、アルコール類も品揃えが豊富です。クラフトビールはこの中から常時4種類揃えてあります。

現在の4種類はこちら

バラエティ豊かに揃えてある4種は全て飲みたくなります。熱々のお好み焼きと一緒に味わうクラフトビールは、格別ではないでしょうか。
ジン、日本酒、焼酎、ウィスキーも、こだわりの種類が揃います。

その他のドリンクメニュー

笑顔が素敵なご夫婦が出迎える 暖氣は、お腹と心が暖まる、素敵な時間が過ごせるお店でした。

お粉呑み焼き 暖氣(おこのみやき だんけ)
住所: 〒819-0005 福岡県福岡市西区内浜2丁目7−19
営業時間:ランチタイム 11:30〜14:00
     ディナータイム(月木金)18:00〜21:30
           (土日)17:00〜21:30
定休日: 火曜日、水曜日
電話番号:092-707-5255
URL :インスタグラム

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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