【福岡市早良区】森のパン工房発!鳥飼豆腐で見つけたフワフワの食パン。素材だけじゃなく工程も驚きのパン
福岡市早良区石窯の「鳥飼豆腐」へ「がんもどき」を買いにいったとき、パンを販売している一画があり、食パンを試食させていただきました。
その食パンを食べたら、耳までフワフワ、甘くてもっちりとしています。聞けば、原材料にこだわるのはもちろんのこと、その工程にナノバブルを使用しているとのこと。
「ナノバブルとは?」とお話しを伺いました。
さわらたけのこの里 森のパン工房
「さわらたけのこの里 森のパン工房」は2022年5月、福岡市において唯一の渓谷がある曲渕に開店しました。工場の直売の時間は、朝7:00から8:30までで短いですが、
その後鳥飼豆腐などで販売されています。出店情報は公式ウェブサイトで確認できます。
また毎月第4木曜日には、早良区藤崎にある早良区役所1階入り口にて出店しています。
ナノバブル
生地を混ぜる際に、ナノバブルを使用しているとのこと。ウェブサイトには
とあります。パンの美味しさの秘密は、素材と製造工程にありました。
豆乳食パン
鳥飼豆腐の豆乳仕込みで、国産小麦100パーセント、添加物なしの豆乳食パン(250円)です。
もちもちふわふわで甘みがあり、耳までおいしい食パンです。
焙煎玄米脇山米粉食パン
焙煎玄米脇山米粉食パンを購入しました。この食パンもモチフワで甘みがあります。
ナノバブルの独自の製造技術により、しっとりフワフワ、もっちりな食感になるそうです。
食物繊維繊維、ビタミン栄養素のバランスが良く、糖質を抑えた食パンです。
地元竹の子を使ったパン
早良区飯場で取れる竹の子を使ったパンも作っているのだとか。
この日は「竹の子ピザ(350円)」と「竹の子グラタン(200円)」がありました。
「竹の子グラタン(200円)」は、ホワイトソースが本格的でした。
その他地元名産とタイアップ
脇山の茶葉を使った「脇山茶メロンパン(160円)」「伊都国地鶏たまごの天然バニラクリームパン(180円)」「紅はるかあん入り豆乳ホワイトブレッド(160円)」など、地元の食材を使ったパンを作っています。
あんぱん
定番のあんぱんは「塩バターあんぱん」「くりあんぱん」と2種ありました。
惣菜パン
「ミンチカツバーガー」や「たまごのホットサンド」など惣菜パンも。
パンがさっくりしてとても美味しかったです。
パン生地が、きめ細やかで、もっちりふわふわのパンたち。
素材だけではなく、製造工程にもこだわっている「さわらたけのこの里森のパン工房」のパンをご紹介しました。
さわらたけのこの里 森のパン工房
住所:〒811-1133 福岡県福岡市早良区大字曲渕738番地3
定休日:水曜日
電話番号:092-836-8686
URL:公式ウェブサイト
出店場所「鳥飼豆腐」
住所: 〒811-1132 福岡県福岡市早良区石釜1185−1
定休日:水曜日