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【福岡市・姪浜】12/1(木)ビル最上階に寿司割烹「明日香」がオープン!名店出身の店主が創る寿司懐石

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市営地下鉄「姪浜駅」北口より徒歩1分、西区姪の浜4丁目にあるビル「BE-SQUARE」6階に、12月1日(木)寿司割烹「明日香」がグランドオープンします。

気軽にふらっと

店主の光野さんは、名店「寿司・割烹江戸銀」で18年間、寿司職人として経験を積み独立しました。
店主ご自身が佐賀出身ということもあり、佐賀牛をはじめ、九州や山口の食材で創る寿司懐石を提供します。

気軽にフラッと立ち寄って欲しい、と光野さんは話されます。
コース料理(5,000円〜)のほか、焼き物、刺身、サラダ、煮つけ、揚げ物など一品料理も充実。日本酒と共にいただけます。

パティシエがいる寿司割烹

「明日香」にはなんとパティシエがいます。この道30年のパティシエである新開さんが創るドルチェがコース料理にも付きます。ドルチェまでも一流の味を楽しめる貴重な寿司割烹。
こちらも九州産の食材で創るのだとか。

料理の一部を出していただきました。

佐賀牛のローストビーフ

佐賀牛を使ったローストビーフです。歯でさっくりと噛み切れますが、とろ生のローストビーフは、肉の旨味が口に広がります。

前菜

前菜の「白子」「クリームチーズの味噌漬け」「ほんれん草と柿の白和」です。どれも日本酒が欲しくなります。味覚だけでなく、盛り付けや器の美しさも楽しめます。

器は有田焼の「深川製磁」とのこと。

寿司

お寿司は、丁寧に仕込まれたネタとシャリが美味しくて美味しくて、何度も頷きながら食べました。(写真は実際のコース料理ではありません。)

ドルチェ

この日パティシエが用意されたドルチェは「クレームダンジュ」

「クレームダンジュ」とは、フランスのアンジュ地方の「天使のクリーム」と呼ばれるデザートで、フレッシュチーズを使っています。
ムースでもなく、メレンゲでもない、不思議な食感が楽しめる絶品スイーツです。

フレッシュチーズは大牟田にあるオーム乳業のもの。乳脂肪分が壊れないように、近くから取り寄せているとのことです。

コース料理の最後にはお抹茶が出ます。

コース

コースは5,000円からあります。
5,000円のコースメニューをご紹介します。

  • 前菜
  • 刺身5種
  • 焼き物
  • 茶碗蒸し
  • 寿司6種
  • 赤だし
  • ドルチェ
  • 抹茶

全ての料理を食べ終わった後の至福を味わいに、ぜひ「明日香」を訪れてみてください。

寿司割烹「明日香」があるビル「BE-SQUARE」6階へは、エレベーターでお上がりください。エレベーターを出ると、姪浜駅の線路が見えますよ。

寿司割烹「明日香」

住所:〒819-0002 福岡市西区姪の浜4−23−10
営業時間: 17:00-23:00
定休日:日曜日
電話番号:092-834-5556

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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