【福岡市・西新】土曜限定オープンのカレー店!スパイス研究30年の店主が作るカレーとスパイスハイボール
福岡市早良区西新に、土曜日だけオープンするスパイスカレー店があるのをご存じですか?
のぼり旗「全米(ぜんこめ)がないた!?」が目印の「タローノカレー」は、西新の「ハイパースナックファンファーレ」にて、毎週土曜日12:00〜15:00のみ営業しています。
タローノカレー
その名も「タローノカレー」は、店主のタローさんが作るカレーのお店。
タローさんは、日頃はラジオ番組のディレクターをしていますが、実は10代の頃からスパイス研究に没頭し、カレーを作り続けている方。
今までは、友人たちに振る舞われていたカレーですが、ファンも多く、そのご縁で土曜日だけ間借り営業することになったそう。
キャナルシティ博多で行われたスパイスの祭典「CURRY LABO FESTIVAL」にも出店されたタローさんのカレーが食べられますよ。
店内は、広々としたテーブル席もあります。
メニュー
メニューはシンプル。日替わりメニューになる「タローノカレー(1000円)」とドリンク各種です。
からだポカポカジンジャーチキンカレー
この日のカレーは「からだポカポカジンジャーチキンカレー」でした。
ターメリックライスは、サイズ(S150g、M200g、L250g)が選べます。
生姜を多めに使って煮込まれた鶏のもも肉は、ジンジャーの爽やかな辛味と酸味が程よく効いて美味い!トロトロです!
調味料は砂糖、塩、スパイスの「さ、し、す」のみとのこと。冬に向けて免疫力がついた気がしました。
プレートには、「ハツのコンフィ」と「じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め」が乗っています。こちらもスパイスが効いていて美味しい〜!
スパハイとアグハイ
さてドリンクメニューにある「スパハイ(スパイスハイボール600円)」は、シナモンやカルダモンなどのスパイスをウイスキーに漬け込んだハイボールなんだとか!
そして、「アグハイ(600円)」は、アールグレイとカルダモンなどのスパイスを漬けたウイスキーのハイボールです。
食事中はちょっとスパイシーなスパハイ、食後は風味豊かなアグハイがおすすめ、とのこと。
ぜひカレーと共にお楽しみください。
日替わりカレー
カレーは毎週変わります。インスタグラムによると、
ある日のメニューは「塩豚キーマカレー・サバの山椒カレー・レンコンのアチャール」だったり、
「鶏もも肉のペッパーフライ・鯖のマスタードカレー」だったり
「豚バラとアスパラとオクラのカレー」だったりします。
どれもスパハイと一緒に楽しみたい!
12月の営業日
12月の営業は(10日、17日、24日)で31日はお休みです。1月は不定休になるので、インスタグラムでご確認ください。
日替わりカレーメニューが楽しみで、毎週通いたくなる「タローノカレー」
土曜の昼は、カレーとスパハイで充実した休日ランチをお過ごしください。
タローノカレー
住所:早良区西新4丁目4−15 横丁ビル 2F(ハイパースナックファンファーレ)
営業時間:12:00〜15:00 (ラストオーダー14:30)
土曜日のみ大開店!
URL:インスタグラム