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【福岡市・西新】土曜限定オープンのカレー店!スパイス研究30年の店主が作るカレーとスパイスハイボール

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市早良区西新に、土曜日だけオープンするスパイスカレー店があるのをご存じですか?

のぼり旗「全米(ぜんこめ)がないた!?」が目印の「タローノカレー」は、西新の「ハイパースナックファンファーレ」にて、毎週土曜日12:00〜15:00のみ営業しています。

開店10分前
開店10分前

タローノカレー

その名も「タローノカレー」は、店主のタローさんが作るカレーのお店。
タローさんは、日頃はラジオ番組のディレクターをしていますが、実は10代の頃からスパイス研究に没頭し、カレーを作り続けている方。
今までは、友人たちに振る舞われていたカレーですが、ファンも多く、そのご縁で土曜日だけ間借り営業することになったそう。
キャナルシティ博多で行われたスパイスの祭典「CURRY LABO FESTIVAL」にも出店されたタローさんのカレーが食べられますよ。

店内は、広々としたテーブル席もあります。

メニュー

メニューはシンプル。日替わりメニューになる「タローノカレー(1000円)」とドリンク各種です。

からだポカポカジンジャーチキンカレー

この日のカレーは「からだポカポカジンジャーチキンカレー」でした。
ターメリックライスは、サイズ(S150g、M200g、L250g)が選べます。

生姜を多めに使って煮込まれた鶏のもも肉は、ジンジャーの爽やかな辛味と酸味が程よく効いて美味い!トロトロです!

調味料は砂糖、塩、スパイスの「さ、し、す」のみとのこと。冬に向けて免疫力がついた気がしました。

プレートには、「ハツのコンフィ」と「じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め」が乗っています。こちらもスパイスが効いていて美味しい〜!

スパハイとアグハイ

さてドリンクメニューにある「スパハイ(スパイスハイボール600円)」は、シナモンやカルダモンなどのスパイスをウイスキーに漬け込んだハイボールなんだとか!
そして、「アグハイ(600円)」は、アールグレイとカルダモンなどのスパイスを漬けたウイスキーのハイボールです。
食事中はちょっとスパイシーなスパハイ、食後は風味豊かなアグハイがおすすめ、とのこと。

ぜひカレーと共にお楽しみください。

日替わりカレー

カレーは毎週変わります。インスタグラムによると、

ある日のメニューは「塩豚キーマカレー・サバの山椒カレー・レンコンのアチャール」だったり、
「鶏もも肉のペッパーフライ・鯖のマスタードカレー」だったり
「豚バラとアスパラとオクラのカレー」だったりします。

どれもスパハイと一緒に楽しみたい!

「豚バラとアスパラとオクラのカレー」Instagramより
「豚バラとアスパラとオクラのカレー」Instagramより

12月の営業日

12月の営業は(10日、17日、24日)で31日はお休みです。1月は不定休になるので、インスタグラムでご確認ください。

日替わりカレーメニューが楽しみで、毎週通いたくなる「タローノカレー」

土曜の昼は、カレーとスパハイで充実した休日ランチをお過ごしください。

2階へ上がります
2階へ上がります

タローノカレー

住所:早良区西新4丁目4−15 横丁ビル 2F(ハイパースナックファンファーレ)
営業時間:12:00〜15:00 (ラストオーダー14:30)
土曜日のみ大開店!
URL:インスタグラム

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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