【福岡市】本格ドイツ製法の手作りハムとソーセージ!ハーブスパイスチキンやこの時期だけのコンビーフも!
来年で20周年を迎える「シュテファン野方工房」は、素材やスパイスにこだわった、本場ドイツ製法のハム・ソーセージ専門店!
店内のショーケースには、ソーセージ、ベーコン、ハム、ビーフジャーキー、サラミなどがたくさん並んでます。
「シュテファン」という店名は、ご主人が学生時代に受け入れた、ドイツ人留学生のお名前なんだとか。その出会いをきっかけに、ドイツや食文化に興味をもち、脱サラして、早良区原に「シュテファン」をオープンさせたのが、2003年でした。
現在は西区西鉄バス停「大河原」より徒歩1分のところに、工房と店舗があります。
ソーセージの他にも、ソース各種やザワークラウトなど、ドイツの食材が売られていて、本場のお店に迷い込んだようでワクワクしてきます。
それでは、ショーケース内のお肉たちをご紹介します。
クリスマスにも最適なハーブスパイスチキン
ハーブスパイスで下味をつけてじっくり焼き上げてある「ハーブスパイスチキン」はクリスマスイブの日にはたくさん店頭にならぶそう。
ソーセージ各種
ソーセージの種類は、本当に豊富で選ぶのが楽しい!
チーズがたっぷりと入ったボリュームのある太いソーセージは「ケーゼクライナー」。
ハーブが入ったソーセージで、やさしい香りで子どもにも食べやすい「ハーブクロイター」。
ビールと相性ぴったりで、スパイシーかつジューシーな「チョリソー」です。
ガーリックの香りそそる人気No.3の「クラカウア」に、お酒にあうピリ辛ソーセージの「ペッパー」。
ボイルではなく焼きソーセージの「シュテファン・ブラート(大葉入り)」はボリュームのある太いソーセージ!カリッとプリッと歯触り最高!大葉の香りが広がります。
人気No.2の「ゲルダーレンダーラオフ」は豚肉100パーセントの粗挽きソーセージです。パキッとした食感の後にくる肉汁の旨味にビールが進みました。
その他チキンのソーセージや玉ねぎの入ったソーセージなど、種類豊富に並んでいます。
生ハム、サラミ
塩分がちょうど良いまろやかな生ハムや、オーストリア産のサラミやスモークハムがありました。
オランダのコンクール最優秀賞受賞のビーフジャーキー
ビーフジャーキーは、オランダのスラパクト国産食肉製品コンクールで、最優秀賞を獲得した自慢の逸品なんだとか!ブランド牛の糸島牛のビーフジャーキーも、ジャーキーシリーズ最上級の商品です。
そのまま食べられる、黒豚ポークジャーキーやチキンジャーキーもありました。
サンドウィッチ、スープ、お惣菜
シュテファン自慢のロースハムで作るサンドイッチのパンは、福岡の名店「サイラー」のものです。そしてサイラーでは、シュテファンのハムを使ったサンドイッチが売られているそう。
ハムやソーセージ、野菜や豆が入った「具だくさんスープ」(250円)も販売されていました。サンドイッチとスープのテイクアウトで、充実のランチタイムが過ごせそうです。
そのほか「マッシュポテト」や、ベーコンと玉ねぎを入れて煮込んだ「自家製ザワークラウト」もありました。
今月の限定品!!「コンビーフ」
100グラム480円の、冷凍で販売されているコンビーフは、今だけの限定品です。
牛肉の赤身だけを使用して作ったシュテファンオリジナルのコンビーフは、そのまま切って、ビールやワイン、焼酎などのおつまみに、ほぐしてポテトサラダや野菜サラダに混ぜたり、キャベツと一緒に炒めて食べるのもおすすめなんだとか。
クリスマスイブ用に購入しました。赤ワインと一緒にいただくのが楽しみです。
雑味がなく、お肉の旨味をしっかりと堪能できる、本場ドイツの味のソーセージやハム、ベーコンの数々。
博多駅の「クリスマスマーケット」にある「ぐるぐるソーセージ」もシュテファンのものです。
種類がたくさんあって通うのがとても楽しみな、ドイツ本場の味「シュテファン野方工房」をご紹介しました。