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【福岡市】朝倉産トマト2個分!体に良いこだわり素材の老舗ちゃんぽん店が作る夏期限定お出汁の冷たい麺!

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市早良区西新にある「西新あっちゃん亭」は、長崎ちゃんぽんや皿うどんが食べられるお店。
先代が、長崎市館内町で1984年に創業しました。西新にお店を構えたのは27年前の1996年。その間、2代目が引き継ぎ、ご自身のお子さんの病気をきっかけに、身体に優しい食べ物作りに取り組みます。

化学調味料無添加のスープ

「西新あっちゃん亭」の現在のメニューは、化学調味料無添加のスープです。

店主が厳選した調味料、麺、蒲鉾、そして福岡県産を中心とした野菜で作られており、こだわりの素材で作るメニューは、子どもにも安心して食べられます。

出汁や素材の美味しさが生きる「「西新あっちゃん亭」」の、今回は、夏期限定メニュー「トマトとお出汁の冷たい麺」をご紹介します!

入店後は食券を

開店5分後に着きましたが、すでにお客さんが入っていたので、店内の一部を撮影しました。多くの方がちゃんぽんを注文していましたが、今日の目当ては「トマトとお出汁の冷たい麺」です。左下の限定Aというボタンを押します。

トマトとお出汁の冷たい麺

「トマトとお出汁の冷たい麺」(1080円)がやってきました。トマトの真っ赤なスープの上に、美しく盛られた野菜が、まるでフランス料理のようで感激。

ちゃんぽん店のカウンター席に座っていることを忘れてしまいます。

1人前トマト2個分!

一人前に中玉丸々2個分のトマトを使っているのだとか!

玉ねぎソテーと共に、ミキサーにかけてあらごししています。

お出汁は、サバ節と厚切りのカツオ節でとっており、熊本県産、九州産の原料にこだわった、天然醸造のヤマア醤油(熊本県)の濃口醤油と、愛知県の小笠原醸造本味醂「みねたから」を合わせています。

冷たいトマトのさっぱりとした酸味と旨味、丁寧に取られた魚介の和風のお出汁が合わさって、たまらない美味しさです!

キンキンに冷えたシコシコの麺が、これまた美味しいトマトスープを纏ってくれます。

豚肩ロース

この濃厚トマトスープの下に隠れているのが、大きくスライスされた豚肩ロース肉が2枚。トマトスープに絡めてかぶりつきます。

Instagramより
Instagramより

アンチョビ胡麻クリーム

味変用に「アンチョビ胡麻クリーム」がついています。胡麻の風味が効いたアンチョビクリームは、さっぱりしたトマトスープを、コクのある濃厚な味に仕上げてくれます。麺が3分の1の量になった時に投入するのがおすすめなんだとか。

夏期限定メニューは今週まで!?

6月6日より夏期限定メニューで登場したこの絶品「トマトとお出汁の冷たい麺」は、なんと今週までなんだとか。当初8月までのメニューだったそうですが、仕入れている材料の具合で、今週中までは食べられるそうです。まだ間に合います!絶対に食べて欲しい冷たい麺です。

身体に優しいこだわりの原材料で作るちゃんぽん

出る時には広い店内が満席になっていました。
化学調味料無添加の、こだわりの原材料で作る「ちゃんぽん」は、次回はぜひ食べてレポートしたいと思っています。

こちらは「しいたけちゃんぽん」
こちらは「しいたけちゃんぽん」

西新あっちゃん亭

住所:〒814-0002 福岡県福岡市早良区西新5丁目1−23
営業時間: 11:00〜15:00 月〜土/18:00〜21:30 金土のみ
定休日:毎週日曜、第3月曜日
電話番号:09037371503
URL:インスタグラム
※記事内容は取材当時のものです。

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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