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【福岡市博多区】昼どきは満席になるイタリアンレストラン・地元食材で作る魚介が中心のランチコースを堪能

Akikoyamawebライター(福岡市)

福岡市博多区店屋町の「リストランテ ファンタジスタ」は、地元の食材にこだわり、主に魚介を中心としたメニューが並ぶイタリアンレストランです。

お店の方が、親切にテキパキと接客している店内は、12時を過ぎれば、満席になることが多い人気店です。

野菜は糸島の農家から、魚介は対馬の漁師や長浜の専属の卸業者から仕入れています。
シンプルに素材を活かしたイタリアンの、今回は数種の日替わりパスタやメインから選ぶ、ランチコースをご紹介します。

Pranzo(プランツォ)A

Pranzo(プランツォ)とはイタリア語でランチという意味。

メニューはPranzo(プランツォ)A、Pranzo(プランツォ)B Pranzo(プランツォ)Cがありました。

パスタは日替わりで、4種類から選べます。

一番シンプルな組み合わせは「Pranzo(プランツォ)A」でコスパが良いセットです。

内容は以下です。

  1. 前菜の盛り合わせ(アンティパストミスト)
  2. 本日のパスタから1種類
  3. パン
  4. ドリンク(コーヒーor紅茶orエスプレッソ)

これに+200円でジェラート、+300円でドルチェ、+400円でドルチェミスト(デザート盛り合わせ)をつけることもできます!

この日の日替わりメニュー
この日の日替わりメニュー

Pranzo(プランツォ)B

今回はPranzo(プランツォ)Bを注文しました。Aに加えて、ドルチェと本日のメイン料理が付いています。

メインは、魚料理と肉料理の中から1種類選びます。

Pranzo(プランツォ)Cは、魚と肉のメインが両方楽しめます。

前菜

お洒落で、それでいて優しい味わいの、きのこやお野菜のお料理、そしてキッシュが乗った前菜がやってきました。サクサクなのにじゅわっと旨味が広がるキッシュは、特別に美味しかったです。

パスタ

この日のパスタは4種類ありました。

  • イタヤ貝柱と小松菜のオイルソースのスパゲッティ
  • 国産豚肉と花ニラのトマトラグーソースのスパゲッティ
  • 糸島野菜のミネストローネスープ(ショートパスタ入り)
  • 玄海灘産ヤリイカのトマトソースのスパゲッティ(+400円)

イタヤ貝柱と小松菜のオイルソースを選びました。味付けはシンプルなオイルソースで、濃くなく、お野菜と貝柱、そしてパスタの素材の味が際立ちました。

玄界灘産真鯛のポワレ

この日メイン(下記)の中から魚料理を選びました。

  • 玄海灘鮮魚料理
  • ひなもりポークのグリル
  • チェリバレー種鴨胸肉のロースト(+1000円)

本日のメニューは「玄界灘産真鯛のポワレ」でした。
パリッと焼かれた皮が美味しい真鯛の身は、ホワッとふっくらして美味しい!なんとこの下に大きなホタテの貝柱も入っています。宝探しのようで楽しいメイン料理です。

大きな貝柱を頬張ります。ホタテの下には薄くスライスした茄子が、真鯛と貝柱の受け皿になっていました。魚介の味をたっぷり含んだ茄子が、柔らかくてこれまた美味でした。

フォッカチオ
フォッカチオ

ドルチェ

ドルチェの皿には、キャラメルのムースといちじくのシャーベット、新鮮なシャインマスカットといちじくが入っていました。

ふんわりと、まろやかな甘さのキャラメルムースに、コクがありいちじくが味わえるシャーベット、そして新鮮な果物で大満足のドルチェです。

写真を撮り忘れましたが、美味しいコーヒーと共に、幸せな時間を過ごしました。

仕事合間のランチ休憩で、「Pranzo(プランツォ)A」を注文するお客様も多かったです。仕事の合間に、こんな美味しいイタリアンのランチを食べたら午後の活力になるでしょう。

次回はワインと共に楽しみたい「リストランテ ファンタジスタ」をご紹介しました。

閉店間際の店内を撮らせていただきました。
閉店間際の店内を撮らせていただきました。

リストランテ ファンタジスタ

住所:福岡県福岡市博多区店屋町7-20 ラセット博多 1F
営業時間:昼 11:30 ~ 15:00(14:00)/ 夜 18:00 ~ 23:00(21:30)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。
定休日:日曜日
電話番号:0922826756

※記事内容は取材当時のものです。

webライター(福岡市)

主婦歴20年以上アラフィフ3児の母・飯炊きMomが綴る外食記録をお届けします。海外からも人気な福岡の美味しいグルメや心地良い空間、また地域の情報をお伝えします。歌とピアノとクラフトビールをこよなく愛する音楽講師兼ライター。

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