【福島市】道の駅つちゆご当地グルメ 炭火でじっくり焼き上げた「串だんご」と「イワナの塩焼き」
福島市の「道の駅ふくしま」が、4月27日(水)、グランドオープンするのを前に、福島市の「道の駅つちゆ」の美味しいグルメをシリーズでお届けしています。
今回は3回目。
名物のご当地グルメをご紹介します。
炭火で焼き上げた「串だんご」と「イワナの塩焼き」
販売しているのは、外売店「クワイチ商店」。
お店の目の前を通るだけで、食欲をそそられるいい香りが漂ってきます。
しかも、標高800メートルの高台にあり、天気の良い日は、吾妻連峰などの山々を一望でき、眺望が最高です。
ご当地味噌「じゅうねん味噌」を使った「串だんご」
まずは、「串だんご」。
香ばしい味噌の香りが、たまらないです。
福島県会津地方のご当地味噌「じゅうねん味噌」を使っています。
地元では、「えごま」のことを「じゅうねん」と呼んでいます。
甘じょっぱくて、子どもも大好きな味で、大人はどこか懐かしい味がします。
表面は、いいあんばいに焦げてカリッと、中のお餅はやわらかく、炭火焼きならではの食感。
子どもは、ぺろりと2本食べました。
骨まで丸ごとおいしい「イワナの塩焼き」
皮パリッパリ、塩たっぷりで、早くかぶりつきたい衝動にかられる「イワナの塩焼き」。
使用しているイワナは、福島県産などで、目利きしたその時期に1番美味しいイワナ。
やはり、外の展望デッキで食べるのがおすすめ!
イワナの塩焼き、がぶりといかせていただきます!
身が引き締まっていて、旨味たっぷり、骨までポリポリと余すことなく食べられて、臭みも一切なく、うまい!
だんごもイワナも、炭火焼きのおいしさを存分に堪能でき、山々を一望しながらのグルメは、なお一層おいしく感じました。
道の駅つちゆで、ぜひ眺望もグルメも、そして温泉もあわせて楽しんでくださいね。
以上、福島市の道の駅つちゆから、おいしいふくしまをお届けしました。
■店舗情報
住 所 福島県福島市松川町水原字南沢41-2(道の駅つちゆ)
電 話 0243-24-2148(道の駅つちゆ)
営 業 平日 8:00~16:00
土・日・祝日 8:00~17:00
(売り切れ次第終了、営業時間の変動の可能性あり)
駐車場 大型:8台 普通車:56(身障者用2)台(道の駅つちゆ)