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【福島市】道の駅つちゆご当地グルメ 炭火でじっくり焼き上げた「串だんご」と「イワナの塩焼き」

ふくふくふくしまライター(福島市)

福島市の「道の駅ふくしま」が、4月27日(水)、グランドオープンするのを前に、福島市の「道の駅つちゆ」の美味しいグルメをシリーズでお届けしています。

今回は3回目。
名物のご当地グルメをご紹介します。

炭火で焼き上げた「串だんご」と「イワナの塩焼き」

販売しているのは、外売店「クワイチ商店」。

ダンディでお話好きの店主が営む「クワイチ商店」
ダンディでお話好きの店主が営む「クワイチ商店」

お店の目の前を通るだけで、食欲をそそられるいい香りが漂ってきます。

しかも、標高800メートルの高台にあり、天気の良い日は、吾妻連峰などの山々を一望でき、眺望が最高です。

道の駅つちゆは、標高800メートルの高台にあり、眺望がすばらしい
道の駅つちゆは、標高800メートルの高台にあり、眺望がすばらしい

ご当地味噌「じゅうねん味噌」を使った「串だんご」

まずは、「串だんご」。
香ばしい味噌の香りが、たまらないです。

串だんご 300円/1本
串だんご 300円/1本

福島県会津地方のご当地味噌「じゅうねん味噌」を使っています。
地元では、「えごま」のことを「じゅうねん」と呼んでいます。

ご当地味噌「じゅうねん味噌」使用
ご当地味噌「じゅうねん味噌」使用

甘じょっぱくて、子どもも大好きな味で、大人はどこか懐かしい味がします。

表面は、いいあんばいに焦げてカリッと、中のお餅はやわらかく、炭火焼きならではの食感。
子どもは、ぺろりと2本食べました。

骨まで丸ごとおいしい「イワナの塩焼き」

イワナの塩焼き 500円/1本
イワナの塩焼き 500円/1本

皮パリッパリ、塩たっぷりで、早くかぶりつきたい衝動にかられる「イワナの塩焼き」。
使用しているイワナは、福島県産などで、目利きしたその時期に1番美味しいイワナ。

やはり、外の展望デッキで食べるのがおすすめ!

展望デッキ 利用時間9:00~18:00 ※冬季閉鎖(12月~3月)
展望デッキ 利用時間9:00~18:00 ※冬季閉鎖(12月~3月)

イワナの塩焼き、がぶりといかせていただきます!

骨まで余すところなく食べられる炭火で焼いたイワナの塩焼き
骨まで余すところなく食べられる炭火で焼いたイワナの塩焼き

身が引き締まっていて、旨味たっぷり、骨までポリポリと余すことなく食べられて、臭みも一切なく、うまい!

だんごもイワナも、炭火焼きのおいしさを存分に堪能でき、山々を一望しながらのグルメは、なお一層おいしく感じました。

道の駅つちゆで、ぜひ眺望もグルメも、そして温泉もあわせて楽しんでくださいね。

土湯温泉周遊マップ(道の駅つちゆ)
土湯温泉周遊マップ(道の駅つちゆ)

以上、福島市の道の駅つちゆから、おいしいふくしまをお届けしました。

■店舗情報
住 所 福島県福島市松川町水原字南沢41-2(道の駅つちゆ)
電 話 0243-24-2148(道の駅つちゆ)
営 業 平日 8:00~16:00
    土・日・祝日 8:00~17:00
    (売り切れ次第終了、営業時間の変動の可能性あり)
駐車場 大型:8台 普通車:56(身障者用2)台(道の駅つちゆ)

ライター(福島市)

主に福島市の食や観光ネタを発信。

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