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【福島市】あかつき出荷最盛期!桃の仕分け箱詰め作業リポート|ヤマキタ佐藤果樹園

ふくふくふくしまライター(福島市)

福島を代表する桃の人気品種「あかつき」が、出荷の最盛期を迎えています。フルーツ王国福島市の中でも特に果物の生産が盛んな飯坂町湯野地区の「ヤマキタ佐藤果樹園」を訪ねました。桃の仕分けと箱詰め作業の様子をお届けします。

果樹栽培に適した飯坂町

福島市飯坂町は、福島盆地の山裾に位置し、果樹に最適な土壌と夏は暑く、寒暖の差が激しい気候がおいしい桃を育てます。
特に飯坂町湯野地区は全国有数の果樹産地で、「ヤマキタ佐藤果樹園」は、市街地より標高が約100メートル高い場所に位置しています。

まどか
まどか

はつひめからかぐやまで6種類の桃とりんごを栽培しています。果樹畑からの吾妻連峰の眺めが美しく、鳥がさえずり、水のきれいなのどかな場所です。

あかつきの特長

見とれるほど美しい桃色。こちらは、福島県の桃を代表する「あかつき」。国内で生産される約半数は福島県産で、硬めでとても甘くみずみずしく人気の品種です。

あかつき
あかつき

福島市内の祭り「信夫三山暁(しのぶさんざんあかつき)参り」にちなみ命名されました。

味見で剥いていただいたあかつき。皮を剥くとつやつやで果汁があふれ出していました。

あかつき
あかつき

少し硬めの食感で、とっても甘くてあっという間に完食!

桃の仕分け箱詰め作業

さて、そんなおいしい桃を暑い中、消費者に届けてくれるヤマキタ佐藤果樹園のオーナー佐藤孝仁さんとスタッフが桃の仕分けと箱詰め作業をおこなっていました。

ヤマキタ佐藤果樹園のオーナー佐藤孝仁さん
ヤマキタ佐藤果樹園のオーナー佐藤孝仁さん

桃の大きさや形・色などの状態を確認しながら、ひとつひとつ丁寧に手作業で箱詰めしていきます。

あかつきの箱詰め作業
あかつきの箱詰め作業

ちなみに、収穫最盛期の佐藤さんの1日の大まかなスケジュールがこちら。

おおまかな1日のスケジュール
午前5時〜 畑で収穫作業
午前8時〜 JAの直売所へ桃を搬入
午前10時〜 収穫
~夕方まで 箱詰め作業

早朝から日が暮れるまで休みなく大忙しです。さらに今年は、昨年と比べると約5日早いペースで収穫が進んでいるそうで、急ピッチで作業に追われていました。おいしい桃を育てて、届けていただき感謝ですね。

JA産直市場「ここら」で販売中
JA産直市場「ここら」で販売中

ヤマキタ佐藤果樹園の桃は、福島市内の産直市場「ここら」で購入することができ、こちらのかわいい桃ネコのシールが目印です。

スタッフさんデザインの桃ネコのシールが目印
スタッフさんデザインの桃ネコのシールが目印

出荷店舗などの状況は、公式Twitterでご確認ください。

ちなみに桃は、お尻の部分から甘い香りがしてきたら食べごろのサインです。
ヤマキタ佐藤果樹園では、あかつきの出荷は、概ね今週いっぱい続く予定で、次は「まどか」が旬を迎えます。まだまだ続く福島市の桃リレーを楽しみましょう!

ヤマキタ佐藤果樹園
住所:福島県福島市飯坂町湯野字北原16
お問合せ先:yamakitasatoukajuen@gmail.com
公式Twitter

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ライター(福島市)

主に福島市の食や観光ネタを発信。

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