Yahoo!ニュース

とろ~り卵黄が絡む!ツルンと食べれる文句なしの味『にんにくごま油そうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
料理研究家のあみんです。

今日は暑い日に大活躍のそうめんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。


そうめんってマンネリ化してしまって余りがちになったりすること多くありませんか?
そんな時にぜひ活用していただきたいレシピになります。

ごま油とにんにくを使った香りで食欲がそそりるそうめん。

味付けはとてもシンプルでさっぱり暑い日でもツルン!と食べれてみるみる消えるように無くなるレシピです。

作り方はわずか5分程度。
とっても簡単にできるので1人ランチや夜食にもおススメですよ。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

にんにくしらすのごま油そうめん

材料 1人分

そうめん‥100g

卵黄‥1個
刻みネギ‥たっぷり
一味唐辛子.黒胡椒‥少々

【A】
しらす‥20g
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

作り方

① そうめんを表記通り茹で、水洗いして冷やす。

② Aを混ぜ合わせてしっかりと水気を切ったそうめんを加え、混ぜ合わせる。

③ 皿に盛り、卵黄刻みネギをトッピングして一味と黒胡椒を散らす。

ポイント

辛いの苦手な方は一味抜いてもらってOKです‍。

キンキンに冷たいそうめんが食べたい場合は氷水で冷やしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

SNSで節約食材を使ったレシピを発信しています。

インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)

公式ブログはこちら

Twitterはこちら

Youtubeはこちら

Tiktokはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事