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春雨別茹で不要で超時短!とってもヘルシー『ささみと青梗菜の春雨中華スープ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は柔らかささみとツルン!と食べられる春雨を使ったスープをご紹介します。

ヘルシーな食材を使ってるのでダイエット中の方にもオススメな満足スープです。

春雨の別茹で不要なのでとても時短になり、後からとろみ付け不要ですがとろ~りした食感になり飲みやすくなっていますよ。

ささみと青梗菜の春雨中華スープ

材料 2人分

ささみ‥2本
青梗菜‥1株
春雨‥30g

片栗粉‥大さじ1

【A】
酒‥大さじ2
醤油‥大さじ1
鶏ガラスープの素‥大さじ1
水‥500ml

塩胡椒‥少々

ごま油‥小さじ1

作り方

① ささみは筋を取り、細切りにしてポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
青梗菜は3cm幅に切る。

② 鍋にA を入れて中火にかけ、煮立ったらささみと青梗菜の茎の部分を入れる。

③ 柔らかくなったら半分切った春雨と青梗菜の葉の部分を入れて、3分煮込む。

④ 塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかける。

ポイント

ささみにたっぷり片栗粉をつけると、スープに自然ととろみがつきます。

辛いのが好きな方はごま油ではなく、ラー油を数的垂らして召し上がっていただくととっても刺激的です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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