春雨別茹で不要で超時短!とってもヘルシー『ささみと青梗菜の春雨中華スープ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は柔らかささみとツルン!と食べられる春雨を使ったスープをご紹介します。
ヘルシーな食材を使ってるのでダイエット中の方にもオススメな満足スープです。
春雨の別茹で不要なのでとても時短になり、後からとろみ付け不要ですがとろ~りした食感になり飲みやすくなっていますよ。
ささみと青梗菜の春雨中華スープ
材料 2人分
ささみ‥2本
青梗菜‥1株
春雨‥30g
片栗粉‥大さじ1
【A】
酒‥大さじ2
醤油‥大さじ1
鶏ガラスープの素‥大さじ1
水‥500ml
塩胡椒‥少々
ごま油‥小さじ1
作り方
① ささみは筋を取り、細切りにしてポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
青梗菜は3cm幅に切る。
② 鍋にA を入れて中火にかけ、煮立ったらささみと青梗菜の茎の部分を入れる。
③ 柔らかくなったら半分切った春雨と青梗菜の葉の部分を入れて、3分煮込む。
④ 塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかける。
ポイント
ささみにたっぷり片栗粉をつけると、スープに自然ととろみがつきます。
辛いのが好きな方はごま油ではなく、ラー油を数的垂らして召し上がっていただくととっても刺激的です。