トマトが激ウマタレに変身!トマトが苦手でもこれなら食べれる!揚げ鶏にたっぷりかけてガッツリおかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はトマトを使った激旨ダレをご紹介します。
鶏むね肉で作った揚げ鶏にたっぷりかけたボリュームおかず。
さっぱり味になるのでトマトが苦手な方でも嫌いな方でも美味しく召し上がっていただけます。
トマトが入ってるから見た目もとってもきれいで食欲増進すますよ。
揚げどりのトマト入り香味だれ
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
長ネギ‥1/2本
トマト‥1/2個
青じその千切り‥適量
【A】
醤油・酢‥各大さじ2
砂糖・白ごま‥各大さじ1
ごま油‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ1
【B】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜チューブ 3cm
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥適量
作り方
① 長ネギはみじん切り、トマトは1cm幅の角切りにし、Aと混ぜ合わせる。
② 鶏むね肉は厚みを均等にし、めん棒などで叩いて伸ばして半分に切り、Bを揉み込みこんで片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を両面きつね色になるまで焼き、2cm幅に切る。
④ 皿に盛り、①のタレをかけ青じその千切りをのせる。
ポイント
サラダ油はフライパン底から5mm程度あればOKです。