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トマトが激ウマタレに変身!トマトが苦手でもこれなら食べれる!揚げ鶏にたっぷりかけてガッツリおかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はトマトを使った激旨ダレをご紹介します。

鶏むね肉で作った揚げ鶏にたっぷりかけたボリュームおかず。

さっぱり味になるのでトマトが苦手な方でも嫌いな方でも美味しく召し上がっていただけます。

トマトが入ってるから見た目もとってもきれいで食欲増進すますよ。

揚げどりのトマト入り香味だれ

材料 2人分

鶏むね肉‥300g
長ネギ‥1/2本
トマト‥1/2個
青じその千切り‥適量

【A】
醤油・酢‥各大さじ2
砂糖・白ごま‥各大さじ1
ごま油‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ1

【B】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜チューブ 3cm

片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥適量

作り方

① 長ネギはみじん切り、トマトは1cm幅の角切りにし、Aと混ぜ合わせる。

② 鶏むね肉は厚みを均等にし、めん棒などで叩いて伸ばして半分に切り、Bを揉み込みこんで片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を両面きつね色になるまで焼き、2cm幅に切る。

④ 皿に盛り、①のタレをかけ青じその千切りをのせる。

ポイント

サラダ油はフライパン底から5mm程度あればOKです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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