Yahoo!ニュース

旨辛が染みる!肉団子入りだからボリューム満点大満足!忙しいときほど作ってほしい、簡単ご馳走スープ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はキムチを使った肉団子入り旨辛スープをご紹介します。

辛さはあるものの「辛い!」と言った感じではなく「旨辛」に仕上げてるので辛さが苦手な方も召し上がっていただけます。

主食を選ばないのでパンにもご飯にも相性がよく、ゴロッと肉団子が入っているのでボリュームも満点だから、寒い朝に主食とこのスープだけでもほっこりお腹も体も満たされますよ。

肉団子の旨辛ご馳走スープ

材料 2人分

豚ミンチ‥150g
長ネギ‥1本(青い部分も使用)
白菜キムチ‥80g

春雨‥40g

【A】
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1

【B】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
オイスターソース‥小さじ2
水‥600ml

白ごま‥適量

塩胡椒‥少々
ラー油‥少々

作り方

① 長ネギは白い部分はみじん切りにし、青い部分は斜め1.5cm幅に切る。

白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

② ボウルに豚ミンチと長ねぎのみじん切りとAを入れて捏ねる。

③ 鍋にBと入れて中火にかけ、煮立ったら③を食べやすい大きさに丸めて煮込む。

④ 肉団子に火が通ったら白菜キムチと春雨、長ネギの青い部分を入れて春雨の表記通り茹でる。

⑤ 春雨が柔らかくなったら白ごまを散らし、ラー油を垂らす。

ポイント

春雨は長いと思ったら、半分にカットしてから鍋に入れて下さい。

辛さを軽くしたい方はラー油を抜いて下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事