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火を使わずレンジでパパっと簡単!しっとり柔らかなささみが美味しい!お弁当や作り置きにもおススメ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみときゅうりとネギを使った簡単副菜をご紹介します。

ささみはレンジ調理してしっとり柔らかな食感。

ネギの旨みが馴染んで食べ応え抜群の仕上がりになりますよ。

後一品足りない!という忙しい日にも材料があればパパっと作っていただけますよ。

ささみときゅうりのネギだれ和え

材料

ささみ‥3本
きゅうり‥1本
白ねぎ‥1/2本

酒‥小さじ2

【A】
醤油・酢‥各大さじ2
砂糖‥大さじ1
白ごま・ごま油‥各大さじ1

作り方

① ささみは筋抜きをし、耐熱容器に入れて塩胡椒を振り酒を揉み込んでふんわりとラップをしレンジ600w2分秒加熱し粗熱が取れるまで放置する。

② 白ネギはみじん切りにし、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにして塩揉みして(分量外)5分ほど置く。

③ 容器に裂いたささみ、しっかりと水気を絞ったきゅうり、白ねぎ、Aを入れてしっかりと和える。

ポイント

ささみは余熱で中まで火を通した方がしっとりとした食感に仕上がります。

レンジの加熱時間はご使用のメーカーや型式で調整してください。

作り置きの場合では、冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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