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【葛飾区】口の中でとろける味がたまらない!高砂の「寿司ダイニング すすむ」で出始めの白子ポン酢を堪能

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

高砂の「寿司ダイニング すすむ」は、美味しいお寿司やお刺身をお手頃な価格で食べられる、地元の人々に大人気のお店です。
こちらでお寿司とともに、出始めの真鱈の白子を味わってきました!

今日も人気の「寿司ダイニング すすむ」
今日も人気の「寿司ダイニング すすむ」

高砂駅南口を出て徒歩で3分ほど、イトーヨーカドーの東側の商店街を進むと、右側に「寿司ダイニング すすむ」の店舗があります。
店頭に立つ「本日のおすすめ」のホワイトボードをチェックして、スリット硝子のドアを開けると、この日もお客さんで賑わっていました。

店内のカウンター席。お客さんが席を立った一瞬に撮影させてもらった
店内のカウンター席。お客さんが席を立った一瞬に撮影させてもらった

ホワイトボードには魅惑的なネタが満載
ホワイトボードには魅惑的なネタが満載

大将の案内でカウンターの一角に座り、早速お目当てのメニューを注文していきます。
まずは季節を先取りして、白子ポン酢(税込580円)をチョイス。北海道の真鱈の白子が、早くも入り始めていたのです。秋の訪れを実感しますね。

白子ポン酢
白子ポン酢

つやつやした白子ポン酢は、口の中に入れるとプリプリ。舌の上でとろけて、クリーミーな味わいを満喫できます。この濃厚な旨味がたまらない!

ポン酢の酸味と万能ネギの香り、もみじおろしのピリっとした刺激に白子がマッチして、いつまでも食べ続けたい美味しさです。お酒によく合います。

手前は梅酒ロック、奥は生ビール。白子とともにあっという間に飲み干した…
手前は梅酒ロック、奥は生ビール。白子とともにあっという間に飲み干した…

白子のあまりの美味しさに、白子あぶり つまみ(税込580円)も注文しました。これがまた絶品!

白子あぶり つまみ
白子あぶり つまみ

あぶった白子の皮が香ばしく、中のとろりとした食感がいっそう際立ちます。旨味と甘みが濃厚で、臭みはゼロ。ますますお酒が進みます。

大将によると、今はうっすらピンク色の真鱈の白子がこれからどんどん真っ白になり、晩秋に向けてますます美味しくなっていくとのことです。うーん、最高!
足繁く食べに行きたくなる、絶妙なお味です。

ますますお酒がすすむ。左はレモンサワー
ますますお酒がすすむ。左はレモンサワー

美味しくてリーズナブルなお刺身も、もちろん堪能しました。
江戸前あじ刺身(税込580円)は脂が乗っていてコリっとした歯応え。「さすが江戸前」と唸る、新鮮な美味しさです。

江戸前あじ刺身(税込580円)
江戸前あじ刺身(税込580円)

旬の美味しさがあれこれ味わえる季節の三種盛り税込780円!お手頃価格が嬉しいです。

下の写真のゲソタレ、カンパチ、あぶりホカルイカも、それぞれお酒に合う味でした。食感の良いイカゲソとタレの甘みが相性抜群です。

季節の三種盛り
季節の三種盛り

カウンターでお寿司を食べる嬉しさは格別です。
いわしの握り(1個 税込200円)は脂がよく乗って、酢飯との相性が抜群。あじの握り(1個 税込200円)は旨味がぎゅっと詰まっています。
中トロの握り(1個 税込300円)は適度に脂が乗ったとろける味わい。上品な甘さが絶品でした。

このお値段で、美味しいお寿司を味わえる幸せを、しみじみ感じます。

いわし、あじ、中トロの握り
いわし、あじ、中トロの握り

季節の美味しい海の幸をお手頃価格で楽しめる「寿司ダイニング すすむ」に、ぜひ足を運んでみてくださいね。
この日の白子のメニューは、あっという間に完売しました。お早めの時間に訪れることをオススメします!

店名: 寿司ダイニング すすむ
住所: 東京都葛飾区高砂3-8-16
電話: 03-3671-7336
営業時間:昼 11:00-14:00(13:30 L.O.)/夜 17:00-21:00(20:30 L.O.)
クレジットカード: 可
定休日: 水曜日
アクセス: 京成高砂駅から徒歩約3分
公式インスタグラム: https://www.instagram.com/sushidiningsusumu/
公式HP: https://www.sushi-susumu.com/

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ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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