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【葛飾区】名店特製のかしわ餅が香り高くもちもちの美味しさ!柴又の「高木屋老舗」で楽しむ季節の味わい

ASA24ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

端午の節句が近付き、店頭に並ぶかしわ餅が目を引く今日この頃です。
先日、柴又帝釈天へ訪れた際に、名店「高木屋老舗(たかぎやろうほ)」で、特製のかしわ餅を食べてきました。これぞ季節の美味しさです!

高木屋老舗
高木屋老舗

柴又街道から帝釈天参道の門をくぐるとすぐ、道の両脇に高木屋老舗の木造瓦ぶきの建物が見えてきます。風格のある店構えに、柴又に来た気分が高まります。

右側の建物では、名物の草だんごをはじめとする甘味品を販売しており、食べ歩き用のおだんごやおみやげ用の和菓子の折詰めなどを購入できます。

店頭に貼られた「柏もち」のポップ
店頭に貼られた「柏もち」のポップ

店頭を見渡すと「高木屋老舗特製 柏もち」のポップが貼られています。ちょうど小腹を満たしたい気分だったので、早速いただくことにしました。

店先には縁台があり、風情ある参道を見ながら購入したお菓子を食べられますよ。ちょっとした旅気分です。

店先の縁台で食べるのも楽しい
店先の縁台で食べるのも楽しい

「かしわ餅」ののぼり旗が掲げられた店頭
「かしわ餅」ののぼり旗が掲げられた店頭

まず注文したのはつぶ餡のかしわ餅(税込200円)
明るい緑色のよもぎのお餅につぶ餡が入ったものを、大きなかしわの葉でくるんでいます。
半月盆に、かしわ餅と一緒にお茶を乗せて出してくれるのが嬉しいです。

かしわの葉で包まれた「つぶ餡」のかしわ餅
かしわの葉で包まれた「つぶ餡」のかしわ餅

すぐにかしわの葉をめくって食べてみたら、高木屋ならではのよもぎの風味が豊かなお餅の中に、上品な甘さのふっくらした粒あんがたっぷり!
お餅にはかしわの葉のほんのり甘い香りが移って、春らしい風味が口いっぱいに広がります。

もちもちした食感の香り高いかしわ餅は、まさに季節の美味しさ。豊かな味わいを楽しみました。

かしわの葉っぱをめくるとお餅の緑色が美しい
かしわの葉っぱをめくるとお餅の緑色が美しい

持ち帰り用として、こし餡のかしわ餅(税込200円)も購入してみました。
こちらは白いお餅にこし餡が入ったものを、かしわの葉でくるんでいます。

こし餡のかしわ餅。左はかしわの葉をめくったもの
こし餡のかしわ餅。左はかしわの葉をめくったもの

帰宅後に早速食べてみたところ、しっとりしたお餅にかしわの葉の爽やかな香りが移り、みずみずしい美味しさ。森の空気を思わせます。

たっぷり入った口どけの良いこし餡は、ほど良い甘さのやさしいお味。もちもちの食感のかしわ餅に良くなじむ、なめらかな舌触りが魅力です。絶品!

中身はこし餡がたっぷり
中身はこし餡がたっぷり

高木屋老舗特製のかしわ餅は、ゴールデンウィークの終わりまで販売するとのことです。
柴又帝釈天へお参りの際にはぜひ立ち寄って、香り高く味わい豊かなかしわ餅を食べてみてくださいね。

店名: 高木屋老舗(たかぎやろうほ)
住所: 東京都葛飾区柴又7-7-4
電話: 03-3657-3136
営業時間: 9:00~17:00
定休日: 無休
アクセス: 京成電鉄金町線 柴又駅から徒歩約2分
クレジットカード: 可
公式HP: https://www.takagiya.co.jp/

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ライター/英和・和英翻訳者(東京都葛飾区)

出版社に11年勤務後、2009年にシンガポールに転居。東南アジアの文化と料理にハマる。2013年に帰国した後は日本文化に改めて関心を深め、今は東京の下町情緒が大好き。葛飾区の素敵なところをどんどん広めたいです。

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