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【さいたま市中央区】3月7日オリジナルビールスタート!隠れ家モロッコ料理店「ホップとリップ」

あさのゆめワーママwebライター(さいたま市)

選りすぐりのクラフトビールとモロッコ料理!ホップとリップ@与野

JR与野駅西口から徒歩3分ほど、飲食店が並ぶエリアにある「ホップとリップ」。
可愛らしい看板が目印のモロッコ料理店です。

観光業出身のオーナーがモロッコ雑貨好きの奥様と共にモロッコ旅行に赴き、現地の味に魅せられて生まれたというこちらのお店。
店名のホップとリップには「HOP TRIP」と2つの意味が合わさっています!

隠れ家のようなゆったりした店内にはおしゃれなバーカウンターも

入店すると、とてもおしゃれな店内。
店外からはわからないゆったりした雰囲気で、隠れ家感満載です。
どのテーブルからも、各々リラックスしている空気が…。

自分たちだけで会話を楽しむもよし、他のお客さんとの交流を楽しむもよし、といった適度な距離感も、居心地の良さを高めているように感じます。

今回は家族でお伺いしたので、テーブル席ではなく可愛いクッションが並んだソファ席へ。
今回子連れで初のモロッコ料理ということで予約してみたのですが、2歳児用に子ども椅子も用意してくださっていました。

奥には素敵なバーカウンターも。
横にモニターもあり、日によってはサッカーやWBCなどスポーツ観戦も行っているとのことです。
美味しい料理とビール片手に盛り上がったらとっても楽しそう!

オリジナルビールも開発中!クラフトビールへのこだわりがすごい

着席するとお通しが運ばれてきました。
ビーツが入ったフムスが乗ったクラッカーということで、見た目も華やか!
ほんのりニンニクが香り、お酒が欲しくなる味付けです。

ということでさっそくビールメニューをチェック。
店内黒板にブルワリーやアルコール度数など細かに記載されています。
この日は青森や岩手の東方エリアのブルワリーのビールや、山口、岐阜など日本各地のビールがずらり。

丁寧に味の説明を受け、青森のブルワリーのビールをお供にすることにしました。
爽やかなオレンジの香りが一口飲むと鼻を抜けます。
ビールが苦手な人でも飲みやすいさっぱりとした味わいで、来るエスニックフードにも合いそうな予感…。
何種類か用意されているので、飲み比べてみても楽しそうですね。
現在オリジナルビールも開発中とのことで、オーナーさんのビール愛をひしひしと感じます。

クミン・パクチー好き必見!コクと旨味があと引くモロッコ料理

まずは前菜を注文。
文字で見ても味の想像がつかない…!ということで、前菜プレートをお願いしてみました。
ファラフェル」というひよこ豆のヨーグルトソース添えコロッケや、「ザルーク」という茄子とトマトのスパイスマリネなど、どれも優しい味わいの中にスパイスのコクと奥深さがありどんどん食べてしまいます!

子どもにヒットしたのは「ブリワット」という鶏ひき肉の春巻きと、シナモンとワインビネガーで味付けした「かぼちゃのスパイスマリネ」。
特にブリワットはおかわりを要望され、2皿目を注文しました。
(ブリワットについていたハリッサソースが美味しすぎて、春巻きを取られた後ソースをチビチビ舐める母…。)

まず少量試してみて、気に入ったものがあれば単品で追加注文できるのも嬉しいですね。

次に注文したのは「ベルベルオムレツ」という不思議な名前のオムレツ。
タジン鍋に入ってアツアツで登場しました。

トマトと玉ねぎがたっぷり入ったトロトロのオムレツで子どもたちは大喜び。
シンプルな味わいながら旨味がたっぷり詰まっており、こちらも瞬殺でした。

せっかくなのでタジン鍋も!ということで、看板料理である「ミートボールとプルーンのタジン」も注文。
牛100%のミートボールは肉肉しく、ぎゅっと旨味が詰まっています。
プルーンだけが食べるまで不思議で仕方なかったのですが、トマトベースにパクチー香るミートボールとプルーンの相性は抜群!
半熟卵を絡ませて食べるとなおコクが増し、体も温まる栄養満点のメニューでした。

モロッコ料理はデザートも一味違う!3月7日オリジナルビールも開栓予定

お腹もいっぱいになり、デザートを注文することに。
モロッコ料理はデザートも美味しくて油断できません…!

アーモンドミルクブラマンジェ」はアーモンドがたっぷり入ったミルクプリンのような味わい。
決して主張しないシンプルで優しい甘さなのですが、アーモンドの香ばしさでものすごくあとを引きます。

ゴロゴロナッツのブラウ二ー」はくるみ、アーモンド、レーズンを使ったチョコレートデザート。
ご厚意で前日誕生日だった娘のためにバースデープレート仕様にしていただきました。

モロッコ風にアーモンドミルクやオレンジフラワーウォーターも使っているため、ほんのりと爽やかな香りがする軽いブラウニー。
モロッコではオレンジフラワーウォーターは食用にも美容にも愛用されているそうで、コーヒーや焼き菓子の香りづけにも使われるそうです。

全体的に塩気や甘みが強いようには感じなかったのですが、スパイスが味わい深さを出しているのかとても食べ応えのあるモロッコ料理。
主にクミンやコリアンダー(パクチー)を使用しているものが多いそうなので、モロッコ料理未体験でもスパイス好きな方にはとてもオススメです!

3月7日にはオリジナルビール「Hop Tripper 1号」を開栓予定とのことで、クラフトビール好きも目が離せませんね。
ビールもエスニックも楽しみたい方、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

ホップとリップ(HOP TRIP)
住所:埼玉県さいたま市中央区下落合1711 シティマークタワー21 1F
アクセス:JR与野駅西口より徒歩3分
TEL:048-767-5401
公式instagram:hoptrip_beer.morocco

ワーママwebライター(さいたま市)

漫画とパンとお菓子があれば生きていけちゃう1男1女の母。最近は息子がゲームに誘ってくれるので、新たな扉を開き中。基本腰重めですが、美味しいものがあると聞いたときだけどこにでもフットワーク軽く駆け付けます。人生のほとんどを過ごしてきたさいたま市の魅力をお届けできるように、張り切ってまいります!

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