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【宮崎市】名店「釜あげうどん 重乃井」で最後に味わう「そば湯」ならぬ「うどん湯」は至福のシメです!

ちゃーまん地域ニュースサイト号外NETライター(宮崎市)
アツアツで提供される「釜あげうどん」

宮崎市でお昼間に食べる「釜あげうどん」の名店といえば、名前があがってくるお店「釜あげうどん 重乃井」。1966年創業、58年の歴史を刻んでいます。

お店の場所は、宮崎市川原町、宮崎観光ホテルなどが近くにあります。

老舗店「釜あげうどん 重乃井」は、2019年に旧店舗をリニューアルオープンして外観内装が綺麗です。
老舗店「釜あげうどん 重乃井」は、2019年に旧店舗をリニューアルオープンして外観内装が綺麗です。

お店の外観は、〝京都の町屋〟をイメージした造りになっていて、どこか懐かしい感じがします。

旧店舗と変わらない看板のつくりです。
旧店舗と変わらない看板のつくりです。

駐車場はお店の隣にありますが、お店までの道が一方通行になっていたりするので、Googleマップなどで来られる際には注意してください。

お店の前に、駐車場イラストが貼られてありました。
お店の前に、駐車場イラストが貼られてありました。

駐車場はスペースはそれぞれ縦長に3スペースあり、1スペースごとに車が10台前後は停めれるようになっています。

人気店なので、多い時には開店と同時に満車となる駐車場のようです。
人気店なので、多い時には開店と同時に満車となる駐車場のようです。

「釜あげうどん 重乃井」店内です。カウンター席、テーブル席、お座敷があります。

旧店舗と変わらない配置となっていて、馴染みのある雰囲気を大事にしているのが伝わってきます。
旧店舗と変わらない配置となっていて、馴染みのある雰囲気を大事にしているのが伝わってきます。

全体的に清潔感があり、柔らかい明るさの照明なので居心地の良い店内になっています。

お座敷席には神棚などがありました。
お座敷席には神棚などがありました。

入り口前には、ショーケースに入ったお寿司3種類、〝魚寿司〟〝いなり寿司〟〝ちらし寿司〟がありました。

魚寿司1個80円、1皿3個240円です。
魚寿司1個80円、1皿3個240円です。

注文をしてから店員さんが持ってきてくれます。1個1個が小ぶりなサイズなので、釜あげうどんが茹で上がる前に腹ごしらえには丁度いいです。

いなり寿司も1個80円、1皿3個240円です。
いなり寿司も1個80円、1皿3個240円です。

店員さんに「人気のお寿司はありますか」と聞いてみたところ、3種類それぞれに人気があるそうです。「釜あげうどん」と一緒に注文を受けることが多いので、品切れになったりすることもあるそうです。

具材もたくさんのちらし寿司です。
具材もたくさんのちらし寿司です。

「釜あげうどん 重乃井」は、王貞治さんや長嶋茂雄さんなど往来の名選手や芸能人などが通う名店です。

長嶋茂雄さんの笑顔で食べている姿の写真が歴史を感じます。
長嶋茂雄さんの笑顔で食べている姿の写真が歴史を感じます。

壁一面にキレイに飾られている写真に「こんなにたくさんの有名な方が食べに来てるんだな」「えっ、この人も来てるのね」と眺めて楽しませていただきました。

「元祖釜あげうどん」として長年築いてきた証でもありますよね。
「元祖釜あげうどん」として長年築いてきた証でもありますよね。

読売ジャイアンツ(巨人軍)のサインも大きく飾られていました。

長嶋茂雄さん、プロ野球キャンプシーズンには度々来訪されていたそうです。
長嶋茂雄さん、プロ野球キャンプシーズンには度々来訪されていたそうです。

「釜あげうどん 重乃井」メニューは、「釜あげうどん」一択です。

「大」と「並」がありますが、「釜あげうどん」のみで長年切り盛りしています。

サイドメニューは「お寿司」と「飲み物」のみです。
サイドメニューは「お寿司」と「飲み物」のみです。

今回取材で注文したのは、「釜あげうどん(大)」と「魚寿司1個」でした。

「釜あげうどん」は注文をしてから15分ほど茹で上がる時間が必要なため、最初に「魚寿司」をいただきました。小ぶりなサイズです。ちょうどいい塩梅の酢飯の美味しさに、あっという間に箸が進みます。

1皿(3個)も余裕で食べれそうな気もします。
1皿(3個)も余裕で食べれそうな気もします。

「釜あげうどん」は手切りの麺、注文が入ってから釜茹で、アツアツのできたてを提供してくれます。

うどん麺は手切りなので太さや長さが微妙に違います。ツユは2種類の昆布とかつお節、さば節、シイタケからだしを取り、砂糖を加えずしょうゆとみりんだけで作られています。創業当初から味を変えずにやってきている作り方です。

「釜あげうどん(大)」、ペロリと食べることができました。
「釜あげうどん(大)」、ペロリと食べることができました。

ツユは濃厚そうに見えるんですが食べてみるとそんなことはなく、麺に絡めて食べるといろいろなダシの味が感じることができます。

太さや長さが微妙に違う手切り麺が揚げ玉やネギとよく絡みます。
太さや長さが微妙に違う手切り麺が揚げ玉やネギとよく絡みます。

最後のシメは店員さんからお聞きした、「釜あげうどん」が入った器にツユを入れて「そば湯」ならぬ「うどん湯」として味わいました。

お吸い物のような感じで最後まで楽しませていただきました。
お吸い物のような感じで最後まで楽しませていただきました。

取材時はお昼時を過ぎていたので、スムーズに駐車場にも停めることができ、ゆっくりと取材を行うことができました。店員さんが丁寧に接客してくれたり、挨拶をしてくれたおかみさんには取材に気さくに応じていただけたりと、親しみやすい雰囲気がお店全体に滲み出ていました。来られるお客様のためにお店をリニューアルしたり、「釜あげうどん 重乃井」のお客様へのおもてなしが長年多くの方から支持されているのだろうと感じました。

釜あげうどん 重乃井

住所:〒880-0866 宮崎県宮崎市川原町8-19
営業時間:11時~18時45分(完売次第終了)
定休日:金曜日
駐車場:有
問合せ先:0985-24-7367

地域ニュースサイト号外NETライター(宮崎市)

こんにちは、ちゃーまんです。宮崎生まれ宮崎育ち宮崎市在住、脱サラ農家の嫁です。「宮崎市地域をもっと楽しむ情報を!」モットーに、時間を見つけて取材を行っています。宮崎市は「宮崎牛」「青島」「宮崎神宮」「日南海岸」など、たくさんの魅力が詰まった地域です。グルメ情報中心にイベント情報、大好きな宮崎市の情報を幅広く発信していきます!

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