【宮崎市高岡町】宮崎ソウルフード「地鶏の炭火焼」のレジェンドが作り上げる調理場に入っての特別取材!
本日、2024年2月9日(金)は「肉の日」です。今日はいつにも増して、お肉を食べる割合が多い日なんじゃないでしょうか! 宮崎のお肉の中で「宮崎牛」にも負けるとも劣らないのが「鶏肉」です! 今日は宮崎のソウルフードのひとつとして広く定着している「地鶏の炭火焼」、その考案者の方のお店を紹介したいと思います。
「地鶏の炭火焼」を宮崎ソウルフードとして認知するきっかけを作った「ぐんけい」の創業者が営むお店「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」。
お店の場所は宮崎市高岡町にあります。国道10号線沿いにあり、近くには、「高岡名物 長饅頭 本店の福岡食品」や「ジョイフル宮崎高岡店」があります。
民家でお店を営んでいます。
駐車場はお店の前、もしくは、隣に位置する空き地が便利です。
お店の前の駐車場スペースの奥に足を運ぶと、「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」の店内入口があります。オーナーの話によると、「コロナ禍になってから店内での飲食を制限していたこともあって、店内での利用者よりもテイクアウトのお客様が大半を占めるようになった」「店内での利用もやってるので気軽に足を運んでもらえたら」と話されていました。
店内は、テーブル席のみです。
今回の取材では、テイクアウトをさせていただきましたが、食べログなどを見ると、「じどっこラーメン」なども話題に上がっているので、今度は店内で食べさせていただきたいと思いました。
「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」のオーナーは、「やきとり職人コンテスト 三ツ星認定」を受賞。
全国の焼き鳥職人が腕を競う「第4回 やきとリンピック」で同時開催されたやきとり職人コンテスト(2010年(平成22年)・愛媛県今治市)に自ら参加して、最高位の金三つ星を受賞しています「
「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」のテイクアウトメニュー。一番人気は、やっぱり「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」!
テイクアウト受付横にメニュー表があります。
テイクアウト時にいただくチラシには、手書きの新メニューがありました。お弁当やオードブルなども対応しています。
「地鶏の炭火焼」、レジェンドが考案したんだなぁとしみじみ読ませていただきました。
事前に電話にて、記事にしたい旨をお伝えしたところ、快く承諾してくれた上に「焼き上げてるところも撮影しても構わないですよ」とのお言葉! 甘えさせていただきました。
特別に「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう) 」調理場に入らせていただき、貴重な撮影の機会をいただきました!
「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」に使う材料です。
「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」オーナーは、「みやざき地頭鶏(じどっこ)」の脂身をまず最初に使います。「味付けは自分で作った『炒り塩』のみ、その他の余計な味付けは一切行わないので、最初にこの脂身を投入することで、『みやざき地頭鶏(じどっこ)』の旨味、風味がより一層増してくる。これが何より大事なんだよ。」とのことでした。
その脂身、網をあげて炭の上に投入です!画像で伝わればと思うのですが、凄まじい炭の炎があがりました。
あとは、「みやざき地頭鶏(じどっこ)」を集中して炭焼きです。
あっという間に仕上がっていきます。
仕上がった「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」は、仕上りを確認しながら優しく丁寧に入れていました。
「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」テイクアウト一番人気の「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」。
「みやざき地頭鶏(じどっこ) 炭火やきとり」のテイクアウトでは、「みやざき地頭鶏(じどっこ)」指定店認定シールが貼られます。
「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」の鶏肉は、噛み応えはありますが柔らかい! 個人的には手作り「ゆず胡椒」の辛さが市販や他のお店で食べるものとは一線を画すぐらい本格的な味わいだったので、細部にいたるまで手をかけるオーナーのこだわりに、どこまでも一流な人なんだなと取材して良かったと心から思いました。
温かくても冷めても、脂身の旨味だったり、柔らかさだったり、風味も落ちることなく味わい深いテイクアウトの一品でした!
自慢の逸品「宮崎銘柄鶏 チキン南蛮」、付属の南蛮酢、タルタルもオーナー手作りです!
「宮崎銘柄鶏 チキン南蛮」の鶏肉は、「日南鶏のモモ肉」です。画像でみてもジューシーさが伝わってきますよね!
自慢の逸品「宮崎銘柄鶏 チキン南蛮」に欠かせない南蛮酢は、甘さや酸味のとがった感じがありません。そしてたっぷりの容器に入っているので、食べる直前に南蛮酢を漬けるようにかけても余るぐらいでした。そのあとにタルタルソースをのっけてほおばります。タルタルソースは卵や玉ねぎなどの食感も感じることができます!
「地鶏の炭火焼」の功労者でもあるレジェンドが営む「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」に初めて伺いましたが、オーナーの変わらぬ「みやざき地頭鶏(じどっこ)炭火やきとり」に向けての姿勢だったり、人柄の良さにも触れ、テイクアウトの品をいただく際、「喰うてみやらんですか、うめど。」と言って手渡してくれて、茶目っ気たっぷり愛嬌あるオーナーにも好感がもてました。一緒にお店を切り盛りしているスタッフの方々も、優しくて親しみやすい対応で接していただき、多くの方に「宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)」のことを知って欲しい、足を運んで味わってほしいと思いました。
宮崎鶏料理 賢豊(けんほう)
住所:〒880-2215 宮崎県宮崎市高岡町高浜2488-3
営業時間:16時30分~21時(料理ラストオーダー:20時、ドリンクラストオーダー:20時30分) ※オーナーに確認すると、「閉店時間は看板の灯りがついてるかどうかを目安にしてくれると助かります」とのことでした。事前に電話すると確実です。
定休日:日曜日、月曜日 ※スタッフの方から「月曜日も定休日です」との回答をいただいています。
駐車場:有
問合せ先:0985-78-5680