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【千葉市】クオリティと値段に驚き!「土佐屋」の和牛ステーキ弁当が美味しすぎる

ちはな地域情報発信ライター(千葉市)

千葉市の地域情報発信ライターちはなです。

千葉市若葉区貝塚町にある『土佐屋』さん。
炭火焼のステーキが有名なお店で、お店の前は炭火の良い香りが漂っています。
芳ばしい香りに誘われて、訪問してきました。

お店は、JR「都賀駅」から徒歩12.3分程の場所で、「北貝塚」と「北貝塚小学校南」の交差点の間にあります。
立派な看板と和風の建物が目を引きますね。

駐車場は、道路を挟んだ向かい側にあります。

木の温もりと拘りを感じる店内

木をふんだんに使った店内は、広々としており、落ち着いた雰囲気です。
席は、カウンターとテーブルがあります。

店内の奥には、お肉の塊が詰まった冷蔵庫があり、目を奪われます。
こちらのお店では、山形県の和牛をメインに使用しているそうです。

レジの後ろには、有名人の色紙や写真がたくさん飾られています。
社長は、歌手の北島三郎さんと古くからお付き合いがあるそうです。

店内や店先の素敵な装飾は、社長自ら作られており、季節によって変えているそうです。

筆者が訪問した9月下旬は、紅葉やススキに柿にと、秋の装いになっていました。
夏は向日葵が飾られていたそうで、常連さんはこの装飾も楽しみにされているようです。

メニュー

こちらは、店内メニューです。
和牛がメインですが、黒豚もいただけます。

お肉は炭火で焼いており、店舗の入り口横の一角が焼き場になっています。
社長は、もともと炭を扱う仕事をされており、こちらのお店では、紀州の炭を使用しています。
炭の素晴らしさと、炭火で焼く美味しさをたくさんの人に味わってもらいたいという想いから、こちらのお店を始めたそうです。

社長の安原秋雄さん
社長の安原秋雄さん

甘味メニューとして氷もあります。
黒みつと落花生は、魅力的な組み合わせですね。

こちらが、テイクアウトのお弁当メニューです。
店内ではいただけない「牛丼しぐれ」が限定で用意されています。

和牛ステーキ弁当

筆者は、和牛ステーキ弁当(税込1080円)をテイクアウトで注文しました。
蓋を開ける前から芳ばしい香りが漂い、食欲をそそります。

お弁当箱の底には白米が敷き詰められ、その上に和牛ステーキとたくさんのお野菜が乗せられています。

一口目で、お肉の美味しさに驚きました。
柔らかいお肉からは、甘い脂と旨味が溢れ出てきます。
そのお肉にピッタリ合う、甘辛いタレが絶妙です。
こんなに美味しいお肉がこのお値段で食べられるなんて、コスパが良すぎます。

お肉の量は見た目より多く感じ、大満足。
白米は、筆者には少し多く感じましたが、一般的には程よい量ではないかと思います。
プラス税込108円で、大盛りへの変更も可能です。

まとめ

柔らかくて美味しいお肉がたくさん入った土佐屋の「和牛ステーキ弁当」。
食べ終わってからもお肉の美味しさが忘れられず、余韻に浸ってしまいました。
気さくで人情味あふれる社長さんと親切で丁寧なスタッフさんも印象的な、ほっこりするお店です。
ぜひ、みなさんも足を運んでみてください。

『土佐屋』
住所:千葉市若葉区貝塚町1106-19
TEL:043-234-9614
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー14:00) 17:00~20:00(ラストオーダー19:20)
定休日:月曜日

地域情報発信ライター(千葉市)

結婚を機に千葉市民になった主婦です。食べること、きれいな景色を見ること、知見を広げることが大好き。千葉市に住んで良かった!千葉市に住んでみたい!と思えるような情報を発信していきます。愛犬とお出掛けすることが多いので、わんちゃんと一緒に行けるスポットも紹介します。

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