Yahoo!ニュース

【千葉市】手土産から普段使いまで。厳選された和菓子が並ぶ「茶の和」の焼きモンブランはケーキのようです

ちはな地域情報発信ライター(千葉市)

千葉市の地域情報発信ライターちはなです。

みなさん、手土産や贈り物を買うお店に悩むことはありませんか?
筆者は、ちょっとした手土産を買いたいと思ったときに、決まったお店しか思いつかずよく悩むのですよね。

そんな時の救世主、手土産や贈り物に最適な和菓子を購入できるお店を見つけました。
もちろん、自宅でいただくお菓子としてもうってつけのお店です。

千葉市稲毛区、「JR稲毛駅」から徒歩で2分くらいの場所にある『茶の和(さのわ)』さんです。

もともとペリエ稲毛店内で、日本茶カフェ「茶の和」を営んでいましたが、10年程前のペリエ稲毛店改装のタイミングで撤退し、現在の場所で和菓子屋さんとして新たにお店を始めました。

店内には、日本各地から取り寄せた和菓子が並べられています。
店主が自ら現地へ赴き、選んだ「選りすぐりの和菓子」たちです。
店主がレシピを提案し、製造元と共同で開発した商品もあるそうですよ。

こちらの塩大福は、よそには無い食感が人気で、午前中に売り切れてしまうこともあるそうです。

沖縄の多良間産の黒砂糖や、四国産の和三盆などを使って作られたかりんとう。
米油で三度揚げにし、カリっと仕上げています。
たまねぎや海苔など珍しい味もありますね。

こちらは、1番人気の「焼きモンブラン」です。
蜜漬けにした渋皮付きの栗を、焼き栗ペースト生地に含ませて焼いた、モンブランケーキのような焼き菓子です。

お隣は、以前洋菓子のお仕事をされていた店主イチ押しの「レーズンガナッシュ」。

詰め合わせも用意されています。

こちらは、静岡県の和菓子屋さんから取り寄せている上生菓子です。
店主が50件以上の和菓子屋さんを周り、巡りあった上生菓子。
もとは卸し販売をしていなかったのですが、このお店の上生菓子に惚れこんだ店主は頼み込み、販売させてもらえるようになりました。

カフェで提供していた茶葉を、こちらでも販売しています。
「茶の和」の茶葉は、静岡の”安部本山(梅ヶ島)茶”と”小笠茶”をオリジナルでブレンドしています。

焼きモンブラン(税込270円)を購入しました。

パッケージにも描かれているように、蜜漬けの渋皮栗を焼き栗ペーストで包んでいます。
栗は国産栗。
しっとり滑らかな食感は、まるでモンブランケーキのようです。
上品な甘さで、ひとくちひとくち栗の味を楽しむことができ、贅沢な時間を味わえました。

栗のお菓子というと秋のイメージがありますが、こちらの「焼きモンブラン」は定番商品なので、いつでも味わえるのが嬉しいです。
駅チカのため便利で、いろんなシーンで喜ばれそうなお菓子ばかり並んでいます。
みなさんも足を運んでみてはいかがでしょうか。

『茶の和(さのわ)』
住所:千葉市稲毛区稲毛東3-19-12
TEL:043-302-2655
営業時間:9:30~19:00
定休日:火曜日(年末年始・繁忙期は除く)
ホームページ

地域情報発信ライター(千葉市)

結婚を機に千葉市民になった主婦です。食べること、きれいな景色を見ること、知見を広げることが大好き。千葉市に住んで良かった!千葉市に住んでみたい!と思えるような情報を発信していきます。愛犬とお出掛けすることが多いので、わんちゃんと一緒に行けるスポットも紹介します。

ちはなの最近の記事